Минфин вместе с Государственной таможенной службой (ГТС) запускают экспериментальный проект по оценке квалификации и честности должностных лиц таможенных органов, сообщил замминистра финансов Юрий Драганчук в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, такую аттестацию будет проходить весь личный состав таможни и все руководители. А проект будет проходить при поддержке международных партнеров, которых финансируют США и ЕС.

Процедура оценки будет предусматривать тестирование на знание таможенного законодательства, на общие способности, умения и навыки. При условии успешного прохождения тестирования с должностным лицом будет проводиться собеседование.

Марченко объяснил, почему Кабмин сменил главу таможни

В состав комиссий, которые будут проводить оценку, планируется привлечь представителей Минфина, Гостаможслужбы, Нацагентств по противодействию коррупции и по вопросам госслужбы, Национального антикоррупционного бюро.

"Мы договорились, что с целью проведения собеседования по оценке честности должностных лиц таможенных органов по крайней мере на первых порах будет оказана поддержка в рамках соответствующей технической помощи американскими экспертами, которые имеют практический опыт по этим вопросам и проводили такие собеседования в других госорганах Украины", – отметил он.

Кроме того, должностные лица таможни получат возможность пройти внеочередную проверку в случае необходимости.

"Например, те должностные лица, в отношении которых раздаются упреки и обвинения насчет профессиональной деятельности, могут по собственной инициативе доказать их беспочвенность перед комиссией по оценке честности. Поскольку, к сожалению, нередки случаи, когда такие обвинения являются необоснованными, построенными на предположениях, не подкрепленных никакими юридическими фактами", – рассказал Драганчук.

Таможня отчиталась о перевыполнении июльского плана по поступлениям в бюджет

Напомним, за первые семь месяцев текущего года сотрудники ГТС предотвратили незаконное перемещение сигарет общей стоимостью почти 20 млн грн. Таможенники зафиксировали всего 390 фактов ввоза и вывоза контрабанды – практически по 2 случая в день.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня гтс проверка тестирование честность минфин
Просмотров: 85