За лечение одного пациента с коронавирусом в стационаре государство платит почти 27 тыс. грн, в то время как за работу одной медкоманды учреждение получает 554 тыс. грн в месяц, информирует пресс-служба Кабмина.

Медучреждения, входящие в перечень для госпитализации Covid-пациентов, получают средства в зависимости от количества пациентов и количества медкоманд.

Проверка Covid-сертификатов или карантин: как будет работать бизнес в красной и желтой зонах

В августе в учреждениях для лечения Covid-пациентов было развернуто более 38 тыс. коек, которые подключены к кислороду.

Только за август НСЗУ выплатила медучреждениям более 224 млн грн. Для пациента медпомощь в стационаре бесплатная.

Среди всех госпитализированных в августе (9156 пациентов, на 200 пациентов больше, чем в июле):

  • в легкой форме заболевание перенесли почти 4,5 тыс. пациентов.
  • со средней формой тяжести с подключением к кислороду лечились 3,7 тыс.;
  • в тяжелой форме в стационарах с подключением к аппаратам ИВЛ лечились 975 пациентов.

ПЦР-тесты исчезнут из частных лабораторий: ДІЛА и Синэво – о будущем Covid-диагностики

Кроме количества команд, оплата зависит от интенсивности работы медзаведения и нагрузки на работников. Для этого используются корректирующие коэффициенты.

Если нагрузка на медкоманду менее 10 пациентов в месяц – оплата будет меньше (коэффициент 0,379) – команда получит 210 тыс. грн в месяц. Если более 30 пациентов – больше.

Если в месяц нагрузка на одну медицинскую команду составляет более 30 пациентов, коэффициент увеличивается в 1,5 раза и более.

В августе 252 больницы имели договоры с НСЗУ на стацпомощь Covid-пациентам, хотя пациентов приняли в 424 медучреждениях.

Больше всего пациентов с "короной" госпитализировали:

  • в Харьковской области – 960;
  • в Киеве – 803;
  • в Одесской области – 743;
  • в Кировоградской области – 80 пациентов.

Украина потратила на Covid 83% предусмотренных денег: почти 22 млрд ушло на вакцины и лечение

По итогам августа, 77 медучреждений, которые определены для лечения Covid-пациентов, пролечили в стационаре менее 10 пациентов. Это отразилось на суммах оплат. Еще 24 учреждения в августе Covid-пациентов не принимали и оплату не получили.

Если больница перестает отвечать требованиям, в частности по достаточному количеству анестезиологов, договор с таким заведением НСЗУ не продлевает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Covid-19 экспресс-тесты на covid-19 пациенты больницы поликлиники медучреждения коронавирус лечение средства финансирование государство нацслужба здоровья
Просмотров: 64