Стоимость пасхальной корзины в этом году составит около 349 грн., что на 20 грн. дороже, чем в прошлом году, сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, самыми дорогими составляющими праздничного корзины будут мясные продукты: буженина (0,5 кг) - 65 грн из расчета 110-150 грн за 1 кг и домашняя колбаса (0,5 кг) - 61 грн (105-140 грн за 1 кг).

Самыми дешевыми будут яйца (10 шт.) - 13 грн. (9,95-13,42 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен - 7-15 грн. (250 г).

Стоимость основной составляющей - пасхального кекса среднего размера составит около 50 грн. из расчета 60-150 грн за 1 кг.

В магазине готовая пасха будет стоить от 30 до 150 грн в зависимости от веса, пасха домашней выпечки - примерно 50-60 грн.

По сравнению с прошлым годом, в пасхальной корзине выросла стоимость молочных продуктов - сливочного масла, мягкого и твердого сыра (на 5-7 грн.), А также пасхи - на 10 грн.

При использовании для пасхальной корзины других, неосновных составляющих, таких как помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, его стоимость возрастет до 489 грн.

Это на 22 грн больше стоимости такой же корзины в 2015 году. Такой рост обусловлен подорожанием вина, тогда как овощи сравнению с прошлым годом подешевели, отметил эксперт.

Относительно небольшой рост стоимости корзины, обусловлен преимущественно поздними сроками Пасхи, когда цены на сезонные продукты питания, как правило, несколько уменьшаются, подытожил Юрий Лупенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пасха
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 913