Эксперты отмечают, что сегодня нужны кардинальные изменения в государственной политике по обеспечению водой уже не только засушливых регионов, но и центра, севера и даже запада Украины.

Украина входит в двадцатку лидеров антирейтинга по загрязнению воды. Если в городах эту проблему более или менее пытаются решать, то в селах — это одна из самых болезненных тем. У двух третей сельских жителей нет водопровода, и они пользуются водой из колодцев и копанок глубиной 1,5–6 метров. Очень часто эта жидкость имеет значительное отклонения от нормы.

"В некоторых регионах отклонение воды от нормы достигает 70–80%. Из многих колодцев на территории Украины воду черпать уже нельзя. И вскоре, если политика государства в сфере водоснабжения не изменится и не станет последовательной, на месте плодородных земель будет… пустыня", — заявил ректор Института экологии и человека Михаил Салюта.

По словам ученого, в селах у людей часто нет выбора, и они вынуждены употреблять некачественную воду. Колодцы вырывают без учета течения грунтовых вод, а потому нередко нечистоты попадают и в питьевую воду. В результате, вместо воды селяне потребляют остатки химических удобрений. На практике у нас каждый десятый колодец ядовит. Отсюда и рост числа заболеваний, в частности, онкологических. Но только на колодцах проблема воды в селе не заканчивается. В группе риска и те, у кого дома есть централизованное водоснабжение.

"Большинство сельских водопроводов построено и проложено еще в советское время так называемым хозяйственным способом. Сейчас все они находятся на балансе сельских и поселковых советов. Средств на содержание систем водоснабжения, на их текущий и капитальный ремонт не хватает. Поэтому водоснабжение происходит с перебоями. И СЭС постоянно отмечает, что вода не соответствует санитарным нормам", — отметил начальник Украинского объединения сельского коммунального хозяйства "Укрселькоммунхоз" Владимир Хоменко.

По словам эксперта, загрязненная питьевая вода — это проблема не одного села, а целой страны. Поэтому и решать экологические вопросы нужно на общегосударственном уровне. У специалистов есть конкретные предложения: во-первых, нужно начать развитие центрального водоснабжения в селах. Во-вторых, создать условия для инвесторов, желающих вложить деньги в украинское село. Со своими предложениями коммунальщики присоединились к политической партии "Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП", которая единственной среди отечественных политсил определила собственным приоритетом развитие села и улучшение качества жизни населения.

"У нас уже есть реализованный пример инвестиционного проекта. В селе Семеновка Запорожской области была построена современная система водоснабжения. Как следствие, селяне получили качественную питьевую воду, обеззараженную озоном, которую можно потреблять "из крана"; бесперебойное обеспечение водой и летом, и зимой; нормальное давление в водопроводной сети. К тому же, из-за улучшения качества воды за 3 года количество заболеваний значительно уменьшилось. И все это стоит для одной семьи всего 9,6 грн за кубометр", — подчеркнул один из лидеров партии "ЗАСТУП" Владимир Хоменко. 

 Для того чтобы реализовывать подобные проекты, по словам Владимира Хоменко, нужно сделать несколько законодательных шагов: получить согласие сельских/поселковых советов и включить в тариф на воду инвестиционную составляющую, гарантирующую инвестору возврат вложенных средств. Для селян плюсы очевидны: вместо вырытого колодца с водой сомнительного качества они получат вполне пригодную воду из-под крана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вода апк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3321