После введения режима карантина власти зафиксировали уменьшение числа совершенных преступлений на 35% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Внезапно найденное преимущество в ограничениях против коронавируса, тем не менее, было ожидаемым, считают эксперты. Они объясняют этот факт усилением роли полиции и вынужденным пребыванием населения дома. По мнению экспертов, статистика улучшилась в основном за счет хулиганств, в то время как другие типы преступлений позитивную динамику не показали.

Собеседники UBR.ua убеждены: ухудшение криминогенной обстановки в Украине напрямую связано с экономическим кризисом 2020 года, и будет зависеть как от его уровня, так и способности правоохранительных органов взять ситуацию под контроль.

Уже сейчас бизнес должен предпринять конкретные меры для того, чтобы усиленный кризисом криминал не застал предпринимателей незащищенными, рекомендуют специалисты.

Как выросла преступность за время карантина

Согласно статистике, которую озвучил замглавы Нацполиции Максим Цуцкиридзе, в среднем по Украине уровень преступности с 11 марта по 4 апреля по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 35%. Число краж, рассказал силовик, уменьшилось с 25 988 случаев до 16 926, грабежей – с 815 до 543, разбоев со 149 в 2019 году до 97 в 2020-м.

Хакеры начали использовать коронавирус для обмана интернет-пользователей

Подтвердили улучшение криминогенной ситуации и в охранной компании "Шериф", которая с момента карантина начала ежедневно отслеживать совершение преступлений в Киеве, до этого проводя аналогичные исследования раз в месяц.

По данным компании, которыми она поделилась с UBR.ua, в среднем в Киеве с 18 по 31 марта регистрировалось 2 тысячи преступлений в день. Всего за данный период было зафиксировано 26085 преступлений из них 39 случаев изнасилований, разбоев – 62, грабежей – 306, всех видов краж– 8 067. При этом 694 кражи были совершены в домах и квартирах, а в 391 случаев преступники обворовывали автомобили. Угон автомобилей зафиксирован 203 раза.

Данные свидетельствуют об уменьшении уровня преступности, замечает генеральный директор "Шерифа" Дмитрий Стрижов.

"Стало меньше хулиганства, случаев распития спиртных напитков и курения в общественных местах. Нет драк в вечернее время возле магазинов и баров, что привело к уменьшению числа тяжких телесных повреждений и, соответственно, смертей в их результате. Общая криминогенная ситуация в Киеве однозначно улучшилась", – рассказал Стрижов.

При этом далеко не все типы незаконных деяний имеют тенденцию к снижению. Так, указывает Стрижов, за 13 исследуемых компанией дней марта не изменилось среднее число совершенных краж, при том, что некоторые их виды, наоборот, показали рост.

"Люди находятся в квартирах, но, как ни странно, каждый день фиксируется в среднем 50 краж, связанных с проникновением в квартиры или дома. Кроме того, получили очень сильное распространение так называемые рывковые кражи, когда воруют там, где легко взять. Пытаются проникнуть в киоски, и закрытые магазины, забежать и быстро забрать все, что плохо лежит", – отмечает Стрижов.

Британские мошенники заработали на коронавирусе $1 млн

Ухудшится ли криминогенная обстановку в будущем

В "Шерифе" все же решили подготовиться на случай ухудшения криминогенной ситуации, увеличив число групп быстрого реагирования вдвое (с 25 до 50), чтобы при необходимости вывести их на улицу.

Несмотря на то, что карантинные ограничения, усиленный надзор полиции и вынужденное пребывание граждан дома стало залогом уменьшения числа преступлений, экономический кризис предопределит социальные проблемы и соответственное ухудшение криминальной обстановки, указывает на простую взаимосвязь Дмитрий Стрижов, добавляя, что предпосылки к этому можно наблюдать уже сейчас.

"Мы замечаем, что люди уже начали воровать из супермаркетов продукты, которые идут на списание. Это и воровством нельзя назвать, ведь они в принципе уже не будут продаваться, но учитывая, что их никто не разрешал брать, это считается преступлением. Это все - плохая тенденция", – констатирует директор "Шерифа".

Согласился с тем, что уровень преступности вырастет в виду кризиса и экс-глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. Собеседники UBR.ua солидарны в том, что в любом случае непосредственно на разгул преступности повлияет обеспечение правопорядка со стороны полиции и возможность предоставить дополнительные патрульные группы для отслеживания ситуации на улицах. Однако и полиция может подвергнуться соцкризису, отмечает Сергей Старенький.

Со своей стороны, правоохранители уже готовятся среагировать на ухудшение криминальной ситуации. Как рассказал глава Нацполиции Украины Игорь Клименко в интервью "Интерфакс-Украина", в стране еще не фиксировались случаи мародерства, но в полиции проводят превентивную работу с руководителями торговых сетей и технически усиливают торговые точки для предотвращения фактов мародерства в будущем. Вместе с тем полиция отслеживает ситуацию в криминальном мире и положение "тех категорий людей, которые спустя некоторое время не будут иметь средств к существованию".

Однако и в самой структуре полиции может произойти соцкризис, отмечает Сергей Старенький.     

"Давайте не забывать – в полиции тоже работают люди. Та зарплата, которую они получают, не гарантирует хорошей жизни во время кризиса и в случае роста цен. Доход перестанет их удовлетворять, что повлечет за собой уменьшение количества людей, которые работают в правоохранительных органах. Меньше полицейских – меньше возможности контролировать преступность. Уже сейчас полиция не может повсеместно обеспечить даже соблюдение норм карантина", – говорит эксперт.

Мой дом – моя крепость. Сколько украинцы тратят на безопасность своего жилья

Как подготовиться бизнесу

Дмитрий Стрижов привел основные меры, которые необходимо обеспечить бизнесу, чтобы существенно снизить риск стать жертвой взлома и краж.

"По почерку краж мы видим, что в основном приходят воровать те, кто знает, где лежат ценности. Поэтому наш главный совет – не оставляйте ценные вещи в легкодоступных местах. Если много людей знают, где они находятся, просто перепрячьте. А средства производства, которыми вы временно не пользуетесь, любые кофеварки, вазы, ложки, вилки, все, что вам понадобится в дальнейшем, складируйте в труднодоступной комнате, которую можно закрыть на замок и дополнительно заблокировать", – озвучил первостепенные меры предосторожности Дмитрий Стрижов.

Помимо этого, глава охранной компании также порекомендовал обеспечить видеонаблюдение за оставленным объектом. Дистанционный контроль позволит, в случае преступлений и даже заранее, при первом обнаружении нездоровой активности, вызвать на место полицию либо попросить находящегося неподалеку от места знакомого проверить ситуацию. Также не исключена возможность разового вызова охранной компании, которые предоставляют эту функцию.

Впрочем, не лишним будет обеспечить дополнительную техническую укрепленность оставленного на время карантина помещения. Это существенно уменьшит риск рывковой кражи.

Нацбанк предупредил об оживившихся во время карантина мошенниках

"Стоит установить, например, дополнительную решетку или лист профнастила. Это не очень дорого и точно достаточно легко потом снять, когда карантин закончится и бизнес заработает. Но дополнительная техукпреленность – достаточный защитный рубеж, который не позволит совершить рывковую кражу. Конечно, если не дай бог, будут массовые беспорядки, тогда лист профнастила не поможет, хотя дополнительная решетка воспрепятствует проникновению", – советует директор "Шерифа", все же замечая, что наиболее надежный способ защиты от взломщика – установка охранной сигнализации, которая обеспечит постоянный контроль за помещением без прямого участия владельца или арендатора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин коронавирус преступность бизнес охрана кражи
Просмотров: 3035