От крупных техногенных аварий, экологических и природных катаклизмов, неурожаев, как показывает мировой опыт, не застраховано ни одно государство. Однако если готовиться к подобным сценариям, иметь достаточные запасы товаров и продовольствия, необходимые для жизнеобеспечения первоочередных потребностей человека, то любой вызов природы или "бунт" техники не способен превратиться в национальную трагедию.

В нашей стране за обеспечение материальной и продовольственной безопасности, в том числе отвечает Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв). И его руководство утверждает – украинцы смогут достойно пережить трудные времена.

По словам Алексея Лелюка, до своего нынешнего избрания народным депутатом возглавлявшего ведомство последние два года, стратегические запасы Украины – это, прежде всего, консервированные и замороженные продукты питания, зерно, масло, качественное топливо европейского класса, а также другие необходимые товары.

"Лучше иметь в запасе реальные продукты, чем финансовые ресурсы, - уверен Лелюк. – Ведь события, связанные с мировым экономическим кризисом, показали, насколько легко могут "лопаться" банки и обесцениваться деньги".

Как ни странно, понимание важности стратегических запасов для обеспечения национальной безопасности не всегда находилось на должном уровне.

К концу 2010 года система государственного резерва практически перестала выполнять свои функции, и операции с материальными запасами Украины почти не проводились. А ведь каждый вид продукции имеет свойство портиться. Собственно, когда у сливочного масла, рыбных консервов или тушенки подходит к концу срок годности, ведомство, отвечающее за их хранение должно решить эту проблему. Существует лишь два способа: реализовать продукты, либо, если не успели продать до граничного срока, провести утилизацию. А после этого необходимо восстановить запасы. Всего этого как раз и не было.

"Кроме того, в хранилищах мы обнаружили рыбные консервы, произведенные из сырья непонятного происхождения, сливочное масло, которое оказалось спредом, и другие проблемные товары, которые приобретались еще моими предшественниками. В отношении поставщиков и тех, кто производил их закупки для Госрезерва, были возбуждены уголовные дела", - рассказал Алексей Лелюк.

В начале 2011 года своевременным решением стало принятие Президентом Указа "Про оптимизацию системы центральных органов исполнительной власти", что привело к реорганизации Госкомрезерва и созданию нового органа управления стратегическими запасами страны – Государственного Агентства резерва Украины, которое возглавил Алексей Лелюк.

Новому руководителю необходимо было в кратчайшие сроки добиться стабилизации системы государственного материального резерва, решить проблемы, которые накапливались годами.

Первым делом, по инициативе Госрезерва, началась работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы. На протяжении двух лет удалось обновить большинство нормативных актов. Так, например, было принято новое Положение о Госрезерве Украины, а также ряд постановлений Правительства, касающиеся вопросов деятельности Агентства.

В Верховном Совете удалось заручиться поддержкой депутатов и внести изменения в Закон Украины "О совершении государственных закупок". В результате Агентство получило правовые основы для осуществления закупок материальных ценностей на аккредитованных товарных биржах.

"Чтобы окончательно заработал этот инструмент, осталось разработать критерии отбора бирж, с которыми может работать Агентство. Рассчитываю, что в следующем году этот вопрос будет решен, также, как и принятие Верховным Советом новой редакции Закона Украины "О государственном материальном резерве", - отмечает Лелюк, очерчивая, как бы, себе круг вопросов, которыми он будет заниматься в парламенте.

Но самым главным результатом его недавней деятельности стало то, что система Госрезерва начала, наконец, выполнять свои функции.

"Чтобы работать по-новому - закупать товары по лучшей цене, проводить системное освежения продукции, хранящейся на предприятиях резерва (кстати - их более 40), пришлось не только сменить руководителей половины государственных предприятий системы резерва, но главное - предложить современную философию работы ведомства, поставить заслон коррупции, - говорит недавний руководитель. – К сожалению, бюджетного финансирования не хватает, чтобы под завязку наполнить закрома, но нам удавалось постоянно освежать запасы".

На сегодняшний день процесс обновления запасов достиг уровня 60%. "Это очень хороший показатель, учитывая, что в 2010 году движения в этом направлении просто не было… К примеру, мяса говядины в Госкомрезерве находилось лишь 53% от установленного Кабинетом министров минимума. На сегодняшний день этот показатель составляет 150%. А, поскольку поставки мяса постоянно продолжаются, до конца 2012 года этот показатель удастся довести до 170%", - отметил он.

Еще одним достижением Госкомрезерва за последние годы стало развитие собственного НИИ  Нанобиотех. Алексей Лелюк не открывает секрет, как ему удалось привлечь к работе в бюджетном  НИИ 8 докторов и 6 кандидатов наук,  но разработки этого нового коллектива  по получению микроэлементов на основе нанотехнологий уже востребованы на международном рынке. Эти добавки  призваны увеличивать срок хранения и  пищевую ценность продуктов питания. Но главной работой института в Госрезерве считают создание "базы знаний". "Мы создаем базу знаний о чрезвычайных ситуациях. Где и какие ЧП происходят, как в случае ЧП действуют другие страны. В случае чего, это позволит Украине оперативно отреагировать. Так как мы будем знать, что следует предусмотреть, сколько средств понадобится в том или ином случае, какие запасы будут наиболее востребованы", - отмечает Алексей Лелюк.

При этом, уже сегодня на исследования украинских ученых есть заказчики. В частности, Казахстан готов финансировать работы института, так как имеет на это средства, но не вырастил собственных специалистов в этой области.

В заключение отметим, что современные предприятия Госрезерва - это склады, холодильники, производственные комбинаты без вывесок и публичных названий. Они разбросаны по территории Украины и количество, того, что на них лежит - государственная тайна. Госрезерв существует в любой стране, поскольку это такая же необходимость, как иметь государственный бюджет и армию. Просто не нужно превращать его в коррупционную "кормушку". И тогда стране будет не страшно встретить любой "конец света".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты экономика государство продовольственный кризис госкомрезерв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1891