Еще в июле города севера Донецкой области – Краматорск, Славянск, Красный Лиман, были ядром террористов "ДНР". Жилые районы регулярно обстреливались артиллерией, множество людей лишились крова. Города были заняты боевиками, за украинской армией оставалась только высота Карачун-горы между Славянском и Краматорском, где размещался местный телецентр.

5 июля в города вошла украинская армия. С высоты прошедшего с тех пор времени, по сравнению с Луганском и другими городами Луганской области, кажется, что Краматорск и Славянск избежали значительных разрушений. Однако стоит вспомнить события тех дней.

1 июля на Карачун-горе после минометного обстрела рухнула 222-метровая телевышка, простоявшая там с 1979 года. В центре Краматорска повреждены несколько жилых домов – практически полностью вылетели панели; повреждены здания школ, уничтожены малые сооружение – остановки, магазины. На улице Днепропетровской на окраине Краматорска у 9-этажного дома попаданием снаряда снесло крышу и чердак, на Олимпийской улице в Славянске и в его пригороде – городке Николаевка обрушились секции пятиэтажных жилых домов. Снаряды чудом не попали в склад с хлором на водопроводной станции в Краматорске, лишь повредив окружающий территорию забор. И это – далеко не полный список.

Во время оккупации городов восстановление инфраструктуры казалось делом далекого будущего, ведь при "ДНР" благоустройство, безусловно, не улучшилось. Городские власти оценили разрушения в городе в 68,7 млн гривен. В общем-то, ни местные жители, ни далекие от линии фронта украинцы (судя по отзывам в интернете) не верили, что кто-то всерьез займется ремонтом разрушенных объектов. К счастью, реальность не подтвердила их ожидания – помимо государственной власти на призыв восстановить город откликнулись и местные индустриальные гиганты. Завод "Энергомашспецсталь" согласился выделить 1,5 млн гривен на восстановление детского сада №88 и школы-интерната №3. Новокраматорский машиностроительный завод  принял на себя обязательства восстановить ряд учебных заведений и частный жилой сектор.

Буквально в первые дни после освобождения Краматорска к 9-этажке по адресу Днепропетровская, 2 городские власти подогнали кран, который занялся разборкой крыши и чердака пострадавшей части дома.

В краматорской школе №24, открытой в 1962 году, снарядом была пробита стена учебного класса, выбиты все стекла, почти уничтожен вестибюль. Возможностей горожан и педколлектива школы не хватило на полное восстановление здания, и учебный год в разрушенной школе был под вопросом. Ситуацию разрешила помощь руководства Новокраматорского машиностроительного завода. "Георгий Маркович Скударь позвонил в школу, это президент правления завода НКМЗ, и сказал, что он восстановит школу до первого сентября", - рассказывает директор школы Алла Пирожок. "Ровно месяц понадобилось на это. Более миллиона гривен выделил завод на восстановление школы". Восстановление школы проходило ударными темпами – без выходных, по 10-12 часов в сутки. Пока неотремонтированным остался спортзал, но материалы для его ремонта уже выгружены в школе, так что вскоре юные краматорчане получат полностью обновленную школу. Может быть, положительные впечатления помогут им забыть о событиях, предшествовавших ремонту школы.

Читайте также:

Один из местных операторов телевидения также вложил свою лепту в восстановление города – на горе Карачун была установлена новая телевышка. Новый ретранслятор гораздо ниже уничтоженной вышки и уже не доминирует в пейзаже между Славянском и Краматорском, однако жители и тому рады, ведь вышка вернула им так долго отсутствовавшее украинское телевидение.

Вернулись и плановые текущие ремонты, пропавшие во время "ДНР". Бригады дорожников снова ремонтируют городские улицы, на главной площади вновь расцвели клумбы, налажено ходит городской транспорт. Не было счастья, да несчастье помогло – один из депрессивных городов Донбасса таким образом получил свой шанс на обновление.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: краматорск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17271