Общественное мнение упрямо твердит, что деньги в жизни решают все. Однако как и любое мнение, оно имеет право на ошибку. Каждый волен выбирать свою жизненную стратегию, и в ее главе не обязательно должны стоять деньги.
Негативное влияние денег на психику уже доказано учеными – психологи и экономисты из Йельского университета провели очередной эксперимент над извечными мучениками науки – обезьянами. Нескольких капуцинов, небольших смышлёных обезьян, приучили работать, дергая за рычаг, и получать за работу вознаграждение – цветные кружочки. Эту "валюту" приматы имели возможность обменять на пищу.
Спустя некоторое время обезьяны привыкли к новому образу жизни и у их "общества" проявились чисто человеческие черты – жадность, жестокость, скупость. Часть испытуемых стали работать до посинения, чтобы получить больше кружочков. Другие стали грабить трудоголиков. У самок изменился критерий лучшего самца – теперь им был не самый крупный и сытый, а тот, кто владеет большим количеством "денег". Как видим, типично человеческая модель поведения.
Конечно, не стоит делать вывод, что деньги портят людей. Деньги в этом случае могут лишь играть роль инструмента, которым управляют человеческие эмоции. Некоторые люди умеют справляться с ними разумно, некоторые страдают от неумения распоряжаться финансами, третьи вообще предпочитают отказаться от них.
Наверняка вы слышали о дауншифтерах – людях, предпочитающих оставить все прелести городской жизни в виде офиса, автомобиля в пробке и ипотеки, и перейти практически на натуральное хозяйство. Это движение возникло на рубеже XX веков XXI в развитых странах. В наших краях адептов дауншифтинга можно встретить только в мегаполисах – в других городах жизнь и так пасторальна.
Следует отличать идейный дауншифтинг от современной моды уезжать на Гоа и прочие азиатские курорты. Такие туристы совсем не брезгуют деньгами, к тому же живут они в основном за счет сдачи в аренду своего жилья на родине.
Классический же дауншифтинг подразумевает коренное изменение образа жизни. Дауншифтер отказывается от всего, что считается престижным – стильной одежды, технических новинок, карьерного роста, городского стресса и переезжает, к примеру, в село. Небольшим собственным хозяйством можно обеспечить семью, если есть излишек продовольствия, его можно продать. Конечно, без денег в селе не обойдешься, но здесь они нужны гораздо в меньшем количестве, чем в городе.
При наличии детей в семье дауншифтеров важно оценивать специфику их социализации в сельских условиях. Смогут ли заменить чистый воздух и парное молоко так необходимое детям общение? Потенциальные дауншифтеры должны задуматься об этом заранее, чтобы их выбор не стал приговором для ребенка.
Читайте также:
- Дауншифтинг: советы для начинающих
- 5 неожиданных фактов о поведении сотрудников в офисе
- Как научиться экономить деньги?
На самом деле дауншифтинг не ограничивается этими двумя крайностями. Если человек устал от постоянного офисного давления и сменил работу на менее оплачиваемую, зато более близкую ему по духу, это тоже будет дауншифтингом. Причем дауншифтингом с сохранением привилегий жизни в обществе.
Следует обратить внимание на полезные качества дауншифтинга. Во-первых, человек получает передышку. Есть возможность определиться, что ему нужно в будущем, раскрыть в себе что-то новое. Во-вторых, снижая зависимость от денег, человек снижает и уровень стресса. Пережить целый месяц нервотрепки, склок и ежедневного аврала ради нового смартфона – так ли оно вам нужно? Попробуйте очистить свой список желаний от денежных черных дыр, и жить станет спокойнее.
Но есть и обратная сторона. Прежде всего стоит определиться, сможете ли вы полностью перестроиться; не является ли ваш личный дауншифтинг просто следованием моде? Некоторым людям очень важно чужое мнение и признание общества, к тому же, следует оценить степень влияния вашего решения на близких.