Какое имущество останется мне после развода? Могу ли я оставить себе квартиру, которую мы купили вдвоем с мужем? Придется ли отдать подаренный автомобиль? Должна ли я съехать с жилья, которое досталось в наследство? Эти и другие вопросы часто останавливают нас во время принятия решения о разводе, так как дележ имущества вызывает массу опасений и сулит трудности. Но мы верим, что "предупрежден – значит вооружен", и попытаемся прояснить, что многое после развода принадлежит вам по праву.  

В эту категорию ВАШЕГО имущества входят следующяе вещи:

1)    Приобретенное до брака. Все, что было вами куплено до вступления в брак, принадлежит вам. Чтобы ни в коем случае не перепутать действительно ли вы являетесь владельцем какой-либо вещи, следует иметь подтверждения этому: чеки, договора – любые документы, указывающие на покупку, с датой, суммой и вашим именем.

2)    Подарки. Подарки, как говорится в детской поговорке, "не отдарки". Конечно, всегда лучше иметь в подтверждение статуса подарка договор, но драгоценный браслет не заворачивают в документ или чек, поэтому поздравительная открытка, письмо или фото с подарком, указывающим на вас, как получателя, будет считаться доказательством.

3)    Наследство. То, что вы унаследовали, при наличии нотариального подтверждения.

4)    Имущество, приобретенное на ваши деньги. Вашими деньгами считаются подаренные вам деньги, унаследованные деньги (что подтверждено документами). Для того чтобы определить, что имущество было куплено именно вами на ваши деньги стоит аккумулировать их на отдельном счету и приобретать имущество с этого счета.

5)    Вещи индивидуального пользования (то, что используется только вами и не может быть использовано супругом). Сюда входит одежда (меха, например), обувь, средства личной гигиены и драгоценности. Для этой категории имущества не важно, кем и на чьи деньги были куплены или подарены вещи, главное – факт принадлежности лично вам. Поэтому бытовая техника, электроника, телефоны – не могут быть отнесены в эту категорию, даже, если плитой пользовались только вы, так как они не сугубо индивидуальны.

6)    Награды, премии, которые вы получили за личные заслуги и достижения. Имеются в виду премии, гранты, призы, полученные на конкурсах, благодарности и прочее. К этой категории не относятся премии с заработной платы (так как она считается общей совместной собственностью супругов). Важно отметить, что если есть доказательства того, что без содействия супруга вы бы не получили награду, он может претендовать на ее часть (или ее денежный эквивалент) также.

7)    Средства, полученные за возмещение или потерю чего-либо, принадлежавшего вам. Здесь нужно доказать, что в случае некой выплаты за возмещение убытка, эта вещь принадлежала лично вам, а также и ущерб был причинен лично вам.

8)    Страховка. Выплата страховых сумм переходит полностью вам, если страховые взносы платились лично вами. Для этого, как и в предыдущих пунктах, необходимо иметь документальное подтверждение. Здесь снова придет на помощь безналичный расчет с помощью которого могли совершаться платежи.

9)    Жилье или земельный участок, который был приватизирован вами. Действует все тот же механизм доказательства: вы должны иметь соответствующий документ о подтверждающий приватизацию на ваше имя.

10)  Имущество, приобретённое фактически в браке, но при раздельном проживании. Если вы начали проживать отдельно, находясь при этом в браке, то все имущество, купленное вами в этот период, остается с вами. Для подтверждения факта раздельного проживания потребуются свидетели.

Все, что касается остального вашего общего имущества вы сможете разделить с супругом по договорённости, или оно будет разделено судом поровну, в зависимости от обстоятельств (вклад каждого из супругов в имущество, время пребывания в браке, интересы детей, долги и прочее). В совместно нажитое имущество входит: недвижимость, недостроенные объекты, транспортные средства, паи, вклады, ценные бумаги, доли в уставном капитале предприятий, денежные средства на счетах супругов и т.д.

Конечно, в вопросе о разделе имущества имеется масса нюансов, потому юридическая поддержка специалистов будет не лишней. Так что, если вы захотите более детально разобраться с особенностями вашего дела, найти адекватное решение по разделу имущества, юристы Клуба Свободных Женщин смогут проконсультировать вас, обеспечат представительство в суде и помогут наиболее безболезненно завершить брак, который не делает вас счастливой!

По материалам Клуб свободных женщин

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: развод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 681