В Украине могут установить нулевые ставки ввозных пошлин на текстильную продукцию: ткани, нитки и одежду, чтобы сделать их дешевле для украинцев, а также повысить конкурентоспособность отечественных производителей, работающих по давальческой схеме. Соответствующие инициативы содержит законопроект №9018, зарегистрированный в Верховной Раде 10 августа.

Свои идеи депутаты объясняют просто: после девальвации гривны, украинцы не могут себе позволить качественную одежду. А производители, которые шьют ее в Украине преимущественно из импортных тканей, не могут предложить людям хороших цен.

Украина сняла ввозную пошлину на импортные бронежилеты и лекарства

В качестве примера депутаты приводят отнюдь не самое дешевое платье бренда Zara, которое в Украине стоит $65, в Польше $55, а Испании и вовсе $46.

Потому предлагают установить льготные – на нулевом уровне – ставки импортных пошлин на все виды тканей и одежду. Перечень настолько обширный, что едва уместился на 229 страницах.

Между тем, шансы законопроекта стать законом крайне незначительны. Ведь в условиях дефицита бюджета отказываться от существенной части доходов государства депутаты вряд ли решаться.

Только в 2017 году Украина официально импортировала текстильной продукции на $1,74 млрд. Оценить точно доходы бюджета от этих операций практически невозможно, учитывая значительный разброс (от 0,1 до 18%) ставок ввозных пошлин на различные группы товаров. Однако очевидно, что речь идет о сумме в несколько миллиардов гривен.

Ранее UBR.ua писал о результатах борьбы правительства с контрабандой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: одежда ткани ставки пошлины законопроект верховная рада дешевая жизнь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1827