Сегодня, 28 ноября, в Украине вступил в силу закон, восстанавливающий уголовную ответственность за незаконное обогащение. Также он запускает институт взыскания в пользу государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Принятие этого закона является одним из условий продолжения программы сотрудничества Украины с МВФ.

Вчера в издании Верховной Рады "Голос Украины" был обнародован текст закона (№263-IX). Он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Рада вернула наказание за незаконное обогащение

Этот закон, в частности, включает в Уголовный кодекс новую статью 368-5 "Незаконное обогащение", согласно которой приобретение активов, стоимость которых превышает законные доходы более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов (110,5 тыс. грн), карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать ряд должностей на срок до трех лет.

Как говорится в пояснительной записке к документу, под активами подразумеваются денежные средства, в частности хранящиеся в банках и других финучреждениях, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюты, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: незаконное обогащение закон верховная рада лишение свободы чиновники коррупция вступил в действие
Просмотров: 2052