Через несколько лет украинцев, вероятнее всего, обяжут делать отчисления на так называемую накопительную, "вторую пенсию". Солидарная же пенсионная система оправдывает себя все меньше: пенсии мизерные, поэтому у чиновников возникает необходимость в поиске альтернативы.

О том, куда будут поступать деньги, перечисленные украинцами на "вторую пенсию", рассказал UBR.ua член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке законопроекта по второму пенсионному обеспечению, Александр Панченко.

Часть 2. Когда украинцев заставят отчислять на "вторую пенсию"

"Тут мы уже учли опыт по установлению таких систем в разных странах. И если мы говорим о том, что работодатели могут выбирать за своих сотрудников, где именно пребывают их пенсионные средства, кто ими управляет, кто ими занимается, то это ведет к определенной коррупции в руководстве предприятия", – отметил он.

По словам Панченко, избежать подобной коррупции можно только тогда, когда руководство предприятия не будет знать, где именно ведется учет средств. А достичь этого можно путем создания электронной системы, ведущей учет средств каждого плательщика через персональный электронный кабинет, который работник будет выбирать на свое усмотрение.

И об этом персональном выборе предприятие знать не будет.

"Кто должен создать такой кабинет? Это должен быть администратор, который ведет учет системы. Чтобы был легкий переход от одного руководящего к другому, все должно быть в одном месте. То есть должен быть центральный администратор, который будет администрировать эту систему. И эта система будет работать только тогда, когда этот администратор будет только один" ­подчеркнул Панченко.

Часть 1.  Украинцев заставят откладывать на "вторую пенсию". Сколько придется платить

По его словам, если таких фондов и их администраторов будет много, очень легко будет создать при предприятии такую компанию с администратором и следить, кто перешел на систему, а кто нет. Поэтому чиновники создают систему, когда контролировать этот процесс со стороны работодателя будет невозможно именно благодаря такой системе централизации.

"У нас будет пенсионное казначейство, и в нем будут пенсионные портфели. И именно к управлению портфелями будут привлекаться компании по управлению активами, которые на конкурентной основе будут конкурировать друг с другом, у кого лучше результаты, кто показывает лучшую доходность", – отметил член НКЦБФР.

Как говорит Панченко, такая система создаст конкуренцию между участниками, и все смогут увидеть результаты их работы, поскольку вся эта информация будет находиться в открытом доступе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия отчисления коррупция работодатели фонд администратор нкцбфр
Просмотров: 8918