С 2023 года украинцев, вероятнее всего, заставят делать отчисления из зарплаты на так называемую вторую пенсию. Чиновники, исходя из того, что действующая солидарная система оправдывает себя все меньше, готовят законопроект по введению второго уровня пенсионного обеспечения.

Часть 4. Украинцы смогут снимать отчисленные деньги на "вторую пенсию" досрочно

О том, почему гражданам будет лучше делать взносы на "вторую пенсию", а не просто откладывать деньги на старость, открыв в банке депозит, рассказал UBR.ua член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке законопроекта по второму пенсионному обеспечению, Александр Панченко.

"Когда мы говорим о пенсионных средствах, то важно не забывать, что это средства на пенсию. Это не средства на покупку квартиры, холодильника или телевизора. Это средства, которые ты будешь использовать, когда не будешь работать и у тебя не будет иных источников, кроме тех, что ты накопил себе сам. И сейчас существует только один действенный и рабочий инструмент – это негосударственные пенсионные фонды", – отметил Панченко.

Часть 3. "Вторая пенсия": куда будут поступать деньги, перечисленные украинцами

Говоря иными словами, государство вынуждено заставлять граждан откладывать деньги на старость, дабы у них не возникало искушение снять их преждевременно, как это часто случается с депозитом.

"Во всех иных случаях у тебя все время возникает сомнение, не воспользоваться ли этими средствами и не поехать на Гавайи… Поэтому государство должно обеспечить такие механизмы, когда ты, с одной стороны, регулярно откладываешь, а с другой стороны, ты можешь воспользоваться средствами только на пенсии", – подчеркнул член НКЦБФР.

Часть 2. Когда украинцев заставят отчислять на "вторую пенсию"

Поэтому, по словам Панченко, сравнивать принцип депозита и "второй пенсии" не имеет смысла, поскольку "у них совсем разная природа". Он также рассказал, какой объем средств государство рассчитывает получить на счетах тех самых альтернативных пенсионных фондов.

"У нас есть расчеты, которые говорят, что 2023-й на конец года дает там 49,2 млрд грн. Это только взносы без инвестиционного дохода… Как считается эта цифра? Мы берем число существующих сегодня плательщиков единого соцвзноса, берем среднюю зарплату по стране, перемножаем и получаем фонд заработной платы. Далее берем от этой цифры 3% и получаем сумму взносов за 1 месяц. Умножаем на 12 и получаем сумму за год", – пояснил он.

Часть 1. Украинцев заставят откладывать на "вторую пенсию". Сколько придется платить

Но при подобных расчетах прогноз на следующие годы становится все труднее, поскольку размер средней зарплаты по стране постоянно меняется.

"Но у нас возникает вопрос, какой именно будет зарплата в 2023 году. Мы видим тренд последних лет, когда зарплата увеличивается и увеличивается достаточно высокими темпами… Если у нас сохраняется такой темп на протяжении 2020-го, 2021-го и 2022-го годов, то через десять лет фонд составит уже 845 млрд грн. То есть эта сумма будет стремительно расти. Это будет мощный финансовый ресурс", – рассказал Панченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии обеспечение банк депозит фонды накопления
Просмотров: 5450