Граждане Украины смогут путешествовать в государства шенгенской зоны без виз с использованием "биометрического" паспорта лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским Парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда.Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Читайте также:

Как отмечается в сообщении, Министерство иностранных дел Украины и другие причастные органы власти осуществляют комплексную работу для выполнения одного из приоритетов в отношениях между Украиной и ЕС - внедрения безвизового режима для поездок граждан Украины в государства ЕС.

Важным элементом второго этапа Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины станет введение "биометрических" загранпаспортов, выдавать которые начнут в январе 2015 года.

Вместе с тем, путешествовать в государства шенгенской зоны без виз с использованием "биометрического" паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским Парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения.

Обращаем внимание на то, что паспорта гражданина Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 г., являются действующими на протяжении срока, на который они были выданы, и менять их на новые "биометрические" нет необходимости.Граждане Украины, в действительных загранпаспортах предыдущего образца которых есть действительная шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы.

Министерство иностранных дел будет продолжать координировать работу причастных министерств и ведомств для того, чтобы Украина выполнила все необходимые критерии, а граждане Украины могли бы воспользоваться возможностью безвизовых поездок в государства Европейского Союза.

Как сообщалось ранее, 1 января 2015 года Государственная миграционная служба Украины, в соответствии с условиями либерализации визового режима Европейского Союза для Украины, начнет оформление биометрических паспортов для выезда за границу.Биометрический паспорт будет выглядеть почти так же, как обычный загранпаспорт, отличием будет электронный чип, встроенный в обложку паспортной книжки, а также специальная отметка на обложке, которая будет указывать на наличие этого чипа.На чип будет записываться информация о личности владельца, имеющаяся на страницах данного паспорта, а также биометрические данные – оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев рук.Для оформления биометрического паспорта необходимо обратиться исключительно в подразделение миграционной службы, где во время оформления заявления будет произведено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев рук. Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет.

В пресс-службе отметили, что введение в Украине биометрических паспортов для выезда за границу является важным шагом на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом, однако поездки украинцев в страны-члены ЕС без виз будут возможны лишь после принятия соответствующего решения стороной ЕС. Как ожидается, такое решение может быть принято уже в мае 2015 года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виза украина мид паспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2140
Loading...