1 апреля в Украине появился новый вид социальной помощи – выплата пособий на детей в многодетных семьях. Это прямо предусмотрено недавно обнародованным постановлением Кабмина от 13.03.2019 № 250 «Некоторые вопросы предоставления социальной поддержки многодетным семьям».

Разумеется, пока денег никто не получил – правительство лишь собирает заявки. Но начисления обещают сделать "задним числом" с апреля, при условии, что семья подаст документы для оформления помощи до июня. А с июля будет действовать общее правило, согласно которому помощь будет начисляться только с момента обращения. Так что откладывать вопрос в долгий ящик не стоит.

Согласно документу, размер помощи составляет 1700 грн. в месяц на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им шести лет. То есть, если в семье трое детей, не достигших шести лет, то помощь будет получать наименьший. Впрочем, есть нюанс: если многодетной семья стала после рождения двойняшек, в таком случае помощь составит 3400 грн. А вот если в семье пятеро детей, три из которых не достигли шестилетнего возраста, то помощь будет назначаться всем троим.

Как в Украине перепишут процедуру получения госпомощи на ребенка

Примечательно, что возможность получения помощи правительственным решением не поставлена в зависимость от доходов семьи. То есть, государственная поддержка касается как богатых, так и бедных граждан. Почему такие «щедроты» появились именно сейчас - вопрос риторический.

Как оформить помощь

Назначать и выплачивать помощь органы социальной защиты населения будут по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания многодетного отца или матери - лица, претендующего на назначение помощи. Собственно, в соответствии с порядком, сюда одному из родителей, предварительно собрав пакет документов:

  1. Заявление, составленное по форме, утвержденной Минсоцполитики (пока информации о наличии утвержденной формы нет).
  2. Копия удостоверения родителей многодетной семьи. Такое удостоверение выдается одно на обоих родителей.
  3. Копия (копии) удостоверения ребенка из многодетной семьи. Документ оформляются на детей, достигших шестилетнего возраста.
  4. Копии свидетельств о рождении всех детей.
  5. При себе нужно также иметь паспорт, а также оригиналы упомянутых документов.

Если место вашего фактического проживания не совпадает со штампом в паспорте, заявление можно подавать по месту фактического проживания. Проверять, что семья уже не оформила выплаты по месту регистрации должны сами органы соцзащиты.

В сельской местности исполком сельских и поселковых советов должен определить лицо, уполномоченное на принятие заявлений и передачу их органам соцзащиты.

Киев будет устанавливать счетчики воды бесплатно, но не всем 

Если вы ошиблись, собирая документы, волноваться не стоит: на устранение недостатков (о которых должен сообщить орган соцзащиты) есть целый месяц. Куда меньше времени у самих чиновников. Они должны принять окончательное решение в течение десяти дней после получения заявления и документов. Еще пять дней у соцзащиты есть на уведомление заявителя о содержании принятого решения. Выплата помощи должна осуществляться на банковский счет или наличными на почте.

Именно так должна выглядеть процедура в версии инициаторов социального проекта. На практике же, как мы убедились на собственном опыте, подав заявления, орган соцзащиты дополнительно попросил справку из школы, где учится старший ребенок (чтобы убедиться, что он не находится на содержании государства), справку из банка с реквизитами социального счета, а также копии документов супруга.

А вот отсутствие утвержденной формы заявления, на который ссылается порядок, работников соцзащиты нисколько не смутило: для оформления дали старый образец по выплате другого вида помощи.

И сообщили, что пока у них нет нужного программного обеспечения, лишь принимают документы – отказать в подаче заявления они не могут. А вот сами выплаты, ожидается, начнутся лишь через месяца два.

Ждите инспекцию

Основной причиной отмены уже оформленных выплат может стать достижение ребенком шестилетнего возраста. Но лишь этим перечень оснований не ограничивается. Соцпомощи могут лишить и в таких случаях:

  • Лишение родительских прав.
  • Отказ от воспитания ребенка.
  • Нецелевое использование средств и необеспечение создания надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.
  • Временное устройство ребенка на полное государственное содержание.
  • Пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда.
  • Утрата статуса многодетной семьи.
  • Смерть получателя помощи.

О наступивших обстоятельствах органы соцзащиты должен уведомить сам получатель помощи. Причем, даже в случае собственной смерти – никаких поблажек порядок не предусматривает.

Из роддома в налоговую. Правительство будет раздавать ИНН новорожденным автоматически

Впрочем, во всех случаях, кроме смерти и потери многодетного статуса, основанием для прекращения выплат является предложение центра социальных служб для семьи, детей и молодежи или уполномоченного лица, определенного исполнительным органом совета объединенной территориальной общины. Исходя из этого, можно ожидать визиты инспекторов, которые время от времени будут проверять условия, в которых содержатся дети. Если увиденное их не удовлетворит, по общему правилу выплата пособия прекратится со следующего месяца.

Минус льготы и субсидии

Интересный нюанс в вопросе получения пособия на детей в многодетных семьях, заключается в том, что ее назначение и выплата автоматически увеличивают размер среднемесячного совокупного дохода семьи. А, как известно, от него напрямую зависит возможность получения субсидий и установленных льгот.

Так, например, согласно Закону «Об охране детства» многодетным семьям предоставляются следующие льготы:

  • 50% скидка на плату за пользование жильем (квартплата) в пределах норм.
  • 50% скидка на коммунальные услуги (газоснабжение, электроснабжение и др.) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм.
  • 50% скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, в случае если дом не имеет центрального отопления.
  • 50% скидка на абонплату за пользование квартирным телефоном.
  • Дети из многодетных семей также имеют право на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.

Ощадбанк пачками выдает монетизированные субсидии

Но все эти льготы по закону, предоставляются только при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. На сегодня это 2690 грн. То есть, если с учетом помощи, месячный доход семьи, состоящей из двух родителей и трех детей, превысит сумму в 13450 грн., такая семья автоматически потеряет льготы.

Из этого следует, что малообеспеченным семьям, которые ранее оформили субсидии или льготы, следует сначала оценить дополнительный доход от пособия на детей и сопоставить его с официальным среднемесячным совокупным доходом семьи и только после этого принимать решение о написании заявления в орган соцзащиты. Ведь может выйти так, что потеря скидки на коммунальные услуги обойдется семье дороже, чем получение многодетных денег.

Татьяна Борисенко, адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: правители многодетные семьи помощь выплаты матпомощь кабмин органы соцзащиты оформление документы льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4270
Loading...