Народные депутаты всерьез обеспокоились проблемой буллинга (травли) в украинских школах, которая, по данным многочисленных исследований, приобрела угрожающие масштабы. И предлагают не просто признать существование проблемы в нашей стране, но и установить систему контроля и наказания для любителей «придавить авторитетом» одноклассников и коллег по работе. С этой целью группа из 17 парламентариев внесла в Верховную раду проект закона №8584.

Первым делом документ дает четкое определение термину «буллинг». Под ним нардепы предлагают понимать «моральное или физическое насилие, агрессию, в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, и имеющие признаки сознательного жестокого обращения».

За такие действия по отношению к любому человеку депутаты предлагают штрафовать взрослого (старше 16 лет) злодея на 20-50 необлагаемых налогом доходов граждан (НДМГ) – то есть 340 – 850 грн. Но в случае повторного правонарушения в течение года, а также если объектом буллинга стал несовершеннолетний, максимальный размер санкций увеличится до 3,4 тыс. грн.

Травля на работе: Как не стать жертвой моббинга

Если правонарушение допустит ребенок (до 16 лет), штраф в размере 340 – 850 грн. должны будут выплатить его родители.

В украинской школе ответственность за противодействие буллингу хотят возложить на руководителя. Именно он должен будет собирать родительские жалобы, инициировать расследование и собирать комиссию, которая и поставит точку в споре. А перед тем – прописать и опубликовать всю процедуру рассмотрения жалоб, а также апелляционных заявлений от родителей, чьих детей обвинят в злоупотреблении моральной и физической силой.

Следует отметить, что позаботились и о том, чтобы у директоров не возникало желания утаивать неприятности от правоохранителей. За попытку скрыть случаи буллинга, руководителя, собственника, педагогический коллектив учебного заведения могут оштрафовать на сумму до 1700 грн.

Если проект закона получит поддержку 226 депутатов в сессионном зале, его нормы вступят в силу на следующий день после публикации. А кабмину и профильным министерствам (МВД и Минобразования) в срок до 3-х месяцев нужно будет подготовить необходимую нормативку.

Напомним, недавно депутаты внесли в Раду проект закона, который обязывает украинские авиакомпании выплачивать туристам компенсации за задержки рейсов свыше 3-х часов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: травля травля на рабочем месте школа директор штраф полиция верховная рада законопроект буллинг
Просмотров: 1866
Загрузка...
Загрузка...