В четверг, 2 июля, согласно решению Кабмина, после почти 4-месячного перерыва в Украине смогут заработать кинотеатры – правда, с ограничениями по заполняемости залов (половина от всех мест) и только в случае соблюдения всех противоэпидемиологических мер, включая маски, дезинфекцию помещений, соблюдение 1,5 м дистанции и прочих реалий адаптивного карантина.

Однако все вышеперечисленное в меньшей степени волнует представителей отрасли, чем будущая посещаемость и формирование сетки показов. Из-за переноса большинства голливудских релизов, а также боязни людей собираться в кинотеатрах, предприниматели рассчитывают выйти на безубыточною работу не ранее осени. Многомиллионные убытки кинотеатров, понесенные за время карантина, в ближайшее время будут только расти.

Правительство разрешило кинотеатрам работать с начала июля

Когда можно идти смотреть кино

Кабмин выпустил постановление, разрешившее кинотеатрам заработать со 2-го июля, однако еще 24 июня об открытии кинотеатров объявили в Киевской городской государственной администрации (КГГА). Большинство киевских залов решили начать работу именно 2-го июля. Исключением стала киевская сеть Kinoman, имеющая два кинотеатра на Шулявке и возле Вокзальной площади, на улице Липковского (бывшая Урицкого). Как рассказала UBR.ua представитель киносети Диана Савченко, к такому решению их подстегнула осуществляемая в период карантина подготовка к открытию.

В Kinoman’е отмечают, что организовать показы с учетом всех необходимых ограничений было непросто. "Мы не хотим грузить людей, поэтому все ограничения реализовали в виде обращений мультипликационных героев к людям", объяснили в киносети. Помимо соблюдения дистанции, в кинотеатре будут обеспечивать продажу билетов онлайн, а также введут ограничения по продаже снеков. В частности, попкорн в сети предлагают только в фасованном виде.  

"Пепси мы пока тоже не разливаем", – добавили в Kinoman’е.

Довженко-центр объявил о неплатежеспособности: под угрозой сохранность уникального киноархива

Ограничения по заполняемости мест, согласно решению КГГА, даже более строгие, чем требования Кабмина. Так, в первые дни работы в Kinoman’е ограничили продажу билетов через ряд и через два места, что давало возможность продавать менее 20% от возможных мест в зале.

Со 2-го июля у сети появится возможность продавать 50% мест в зале, однако, признаются представители компании, в первые дни возобновленной возможностью посмотреть фильм на большом экране решили воспользоваться немногие. Как рассказали в Kinoman’е, в два их кинотеатра за 25 июня пришли всего 2 человека.

"Откровенно, мы в минус сейчас работаем. Мы договорились с арендодателем, что он нам сделает льготу на этот период восстановления. Нам уже инвестор звонил и говорил, может, закроемся. Но мы сказали, что нет. Тут ведь вопрос не в деньгах, а в том, чтобы вернуться "в семью", – рассказала Диана Савченко.

Киев в шаге от ужесточения карантина. Кличко рассказал, когда ограничат работу транспорта

Убытки

Если бы не соглашение с арендодателем об арендных каникулах (кроме оплаты коммунальных услуг – ежемесячно компания запускала оборудование для кинопоказов, чтобы не консервировать его), Kinoman’у пришлось бы закрыть кинотеатры.

"Ежемесячно мы теряли примерно 20% от валового дохода в обычный рабочий месяц. Чтобы не уходить из информационного поля, мы также крутили все это время рекламу, поддерживали СММ. А это тоже контент, за который нужно платить", – рассказывают о понесенных потерях представители киносети.

Уже полученные убытки затруднились подсчитать в сети "Планета Кино", хотя, по словам генерального директора компании Наталии Байдан, сумма уже измеряется в десятках миллионов гривен.

"С учетом изменений в графике выхода на экраны голливудских блокбастеров, предполагаем, что выйдем на нормальный уровень работы не ранее середины осени", – ответила Байдан UBR.ua на вопрос о планах выхода на безубыточную работу.  О том, что к безубыточной работе получится вернуться не ранее октября, рассказали UBR.ua и в сети Kinoman.

Киевские детские санатории откроются не раньше августа

Что будут показывать

Попробовали снизить расходы за счет договоренностей о льготных условиях кинопоказов с эксклюзивными дистрибьюторами в сети Kinoman, однако безрезультатно. "Правда, на старые фильмы они вроде бы готовы чуть-чуть сменить сейчас ставку", – отметила представитель киносети.

На уступки "Планете Кино" и Kinoman’у пошли украинские дистрибьюторы из кинопроизводственной группы Film.ua. Некоторые свои картины они позволили показывать кинотеатрам безвозмездно.

"Это "Черкассы", "Скажене Весілля", "Викрадена принцеса", "Захар Беркут". Причем предложение предоставить эти фильмы бесплатно поступило от Film.ua изначально", – рассказывают в Kinoman’е. Там также признаются, что на данный момент репертуар показов остается ограниченным. Так, из голливудских новинок ближайший фильм в Kinoman’е запланирован на конец июля.

"Это новый фильм Кристофера Нолана "Тенет", – анонсировали в Kinoman’е, и добавили, что готовят к показу голливудские картины на языке оригинала. "В Киеве "застряло" множество иностранцев и им может быть это интересно", – объясняют представители кинотеатра свое решение.

В свою очередь в "Планете Кино" готовятся показывать и новые голливудские фильмы, среди которых "Неистовый" с Расселом Кроу, "Агент Ева", и "Творец". "Также к показам готовятся те ленты, которые не успели отработать весной", – поясняет Наталия Байдан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кинотеатры карантин киев кино кинофильмы кинопрокат киноновинки кинопремьеры
Просмотров: 600