В период с 2017-го по 2020 год убытки от паводков в Украине приблизились к 3 млрд грн. При этом в 2013–2020 годах в районах с высоким риском затопления построили лишь 16% сооружений для укрепления берегов, сообщили в Счетной палате со ссылкой на аудит эффективности выполнения программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр.

На ликвидацию паводков из резервного фонда госбюджета ушло почти 2 млрд грн.

"Ракеты" вернутся на Днепр: назван первый туристический маршрут

"То есть убытки, нанесенные в результате паводков, почти вдвое превышают расходы, которые необходимы на их предупреждение. Итак, эффективная защита территорий и населения от вредного воздействия вод не обеспечивается", – отметили в Счетной палате.

Кроме того, остаются высокие риски, что дамбы и берегоукрепления не обеспечат надлежащей защиты от затоплений в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет. Также возможны затопления сел и угодий в бассейне реки Тиса, что может нанести многомиллионный ущерб.

Стоит отметить, что на реализацию программы по защите сел и угодий от вредного воздействия вод в бассейнах Днестра, Прута, Сирета и Тисы использовали почти 1,3 млрд грн.

Кроме укрепления берегов за эти средства построили или реконструировали 3,2% дамб, расчистили 28,2% русел рек и водоемов, восстановили 5,9% защитных сооружений на водохранилищах Днепра, осуществили облесение (разведение лесных пород на местах, лишенных лесной растительности) прибрежных полос и противоэрозионные мероприятия только на 13,8% от предусмотренной площади.

Укрзализныця получила 1,7 млрд грн убытка за три месяца

Напомним, за январь-апрель 2021 года объем грузовых перевозок главной рекой страны – по Днепру – достиг 3,12 млн т. Это на 1,2 млн т больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паводки счетная палата наводнения убытки реки прорыв дамбы
Просмотров: 40