Сегодня чиновники Минздрава изучают возможность использования камер видеофиксации для мониторинга соблюдения противоэпидемических требований, сообщил журналистам главный санитарный врач Игорь Кузин.

По его словам, речь идет об использовании специального программного обеспечения, которое не позволяет идентифицировать лицо, но в течение нескольких часов выдает финальные цифры, сколько было нарушений дистанции, масочного режима и т. п.

В Украине анонсировали расширение "красной" карантинной зоны

Он не раз акцентировал, что при внедрении пилотного проекта видеофиксации ни одно лицо не будет идентифицировано и не будут применяться никакие штрафные санкции.

"В свою очередь Минздрав будет получать информацию об общем проценте соблюдения противоэпидемических требований. Если результат будет нас устраивать, то проект распространится и на другие области страны", – добавил Кузин.

Проект инициирован ВОЗ и в настоящее время находится на финальной стадии разработки. Сейчас проходит этап окончательной биоэтической экспертизы, и если она даст положительное заключение, то министерство сможет перейти к началу этого проекта.

В Киеве перевозчики бунтуют против введения новых правил карантина и повышения штрафов

Ранее Кузин анонсировал, что в ноябре в двух крупнейших городах Украины заработают первые видеокамеры для контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Напомним, с 21 октября в Украине стартуют массовые проверки заведений общественного питания, транспорта, рынков и других мест скопления людей. Мобильные группы будут сканировать QR-коды Covid-сертификатов с помощью специальных планшетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин наблюдение штрафы граждане камеры видео
Просмотров: 209