Заболеваемость острыми вирусными инфекциями и гриппом в Украине на минувшей неделе превысила эпидпорог на 4,9%. Невзирая на это Минздрав не стал объявлять эпидемию гриппа в стране – характер распространения болезни еще не достиг национальных масштабов, сообщается на сайте ведомства.

Чиновники от медицины отмечают, что за минувшую неделю зафиксированы 209 тыс. новых случаев заболевания. Примерно в четверти случаев лабораторные исследования подтверждают наличие вируса гриппа типа А. Однако невзирая на такую определенность, украинцы не спешат в поликлиники вакцинироваться. За 7 дней прививки сделали всего 465 человек. Даже в продвинутой столице медики насчитали только 37 желающих сделать «укол от гриппа».

В Украине запретили "Колдфлю"

Отчасти это объясняется региональной спецификой разрастающейся эпидемии. К примеру, в том же Киеве заболеваемость далека от эпидпорога, хотя 104 школы закрыты на карантин. Больше всего больных Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Хмельницкой, Сумской, Львовской, Житомирской, Николаевской, Волынской и Херсонской областях.

Львиная доля зафиксированных случаев болезни приходится на детей до 17 лет - более 70% подхвативших недуг. Это, впрочем, объясняется не только болезненностью украинских детей, но и привычкой взрослых переносить простуду на ногах и не обращаться к врачам по пустякам. Хотя медики и против такой тактики: в минздраве подсчитали, что с октября 2018 года зафиксировано 32 летальных случая. Только 5 из них по детям до 17 лет.

Следует отметить, что в минувшем году Украина превысила эпидпорог примерно в то же время. А в сезоне 2016-2017 пик заболеваемости пришелся на декабрь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грипп эпидемия минздрав прививки эпидпорог орви простуда карантин вирус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1451