Сотрудники Службы безопасности заблокировали мошенническую схему с ежемесячным оборотом более 100 тыс. грн, которую наладили заключенные Винницкой колонии. Злоумышленники выманивали средства у клиентов украинских онлайн-магазинов в течение трех месяцев. Мошенники обманули многих граждан из всех регионов страны, сообщила пресс-служба СБУ.

Для обмана организаторы схемы использовали фейковые сайты известных торговых платформ. Они представлялись сотрудниками торговой платформы и предлагали заполнить регистрационную форму для осуществления отправки приобретенного товара.

Миллионные убытки: СБУ разоблачила схему хищения средств на ремонте и строительстве больниц

Клиенты получали ссылку на мошеннический ресурс, визуально идентичный оригинальному сайту. В итоге мошенники получали доступ к реквизитам банковских карт граждан. Злоумышленники выводили средства на специально подготовленные карты или кошельки платежных систем.

В ходе следствия правоохранители установили, что в состав группы входили до 10 участников, в том числе лица, отбывающие наказание за совершение тяжких преступлений. С помощью сообщников "на свободе" они получали телефоны, SIM-карты, банковские карты и доступ к фейковым электронным ресурсам.

Полученную "прибыль" от незаконной деятельности злоумышленники использовали для содержания криминальных кругов.

Во время обысков в пенитенциарном заведении правоохранители обнаружили черную бухгалтерию и средства связи. На данном этапе продолжаются следственно-оперативные действия в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

На строительстве Подольского моста хотели "наварить" 3 млрд грн: СБУ разоблачила схему

Ранее в Винницкой области СБУ заблокировала масштабную схему завладения банковскими средствами граждан с помощью подпольного call-центра. Ежемесячный оборот превышал 6 млн грн, а незаконный "бизнес" проработал четыре месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: колония сбу онлайн-торговля мошенничество
Просмотров: 251