В Германии прекратила работу последняя норковая ферма. Хозяйство в городке Раден земли Северный Рейн/Вестфаллия насчитывало поголовье в более чем 4000 зверьков на январь 2019 года.

В 2017 году в ФРГ был принят закон о закрытии существующих пушных ферм и запрете на создание новых, но по условиям переходного периода, прописанным в самом законе, норковая ферма могла продолжать работу до 2022 года. Аналогичные запреты действуют также в Австрии, Германии, Нидерландах, Хорватии, Словении, Сербии и Норвегии.

Украина вывозит нити с пряжей и завозит кожу с мехом

Строгая регуляторная политика государств в адрес пушнины объясняется в том числе непримиримой позицией по вопросу ферм со стороны организаций по защите прав животных, особенно группы ПЕТА.

В период с 2017 по 2018 год цены как на пушнину, так и на меховые изделия все время падали, в зависимости от категории — до 70%. Основная причина: падение спроса из России, одного из главных рынков сбыта для европейских брендов в сегменте luxury. А в 2018 году — еще и торговая война США с Китаем, вторым по величине рынком сбыта для мехов.

Запретив фермы по выращиванию пушных зверьков в ЕС, депутаты услужили в первую очередь иностранным поставщикам (среди которых все та же Россия). А из поставочной цепи исключили, наверное, самое экологически дружественное сырье.

На основных международных биржах меха (Kopenhagen Fur, NAFA, SAGA furs и Fur Harvester) в начале 2019 года на аукционы и торги предлагаются как выращенная, так и дикая пушнина. Байеры оценили торговый сезон как «неуверенный, но все же позитивный». Последние новости из Китая о том, что мирная торговля скоро возобновится, вселили в закупщиков достаточно уверенности. На торгах в Копенгагене на прошлой неделе цена уверенно выросла почти по всем видам пушнины на 10%, а по отдельным видам норки — даже на 20%. .

Украинские парламентарии тоже подготовили и в январе 2019 года зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, запрещающий пушные фермы.

Дизайнеры назвали самые трендовые женские сумки этой осени

Блюстителям прав животных и хранителям экосистем стоит учитывать, правда, что искусственный мех производит химпром с использованием полиакрилонитрильных, полиэфирных (капрон, лавсан, ацетат) и шерстяных волокон различных модификаций. Изнашиваемость искусственного меха достаточно высокая, а вот переработать эти материалы вторично или хотя бы безвредно от них избавиться — сложно. А в Украине и вовсе невозможно в условиях действующей инфраструктуры по переработке и утилизации отходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мех пушнина норка фермы германия запрет на мех шубы законпроект верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1672