Анонсированный на сентябрь 2018 года запуск Государственного бюро расследований (ГБР) снова откладывается. Как сообщил руководитель нового следственного органа Роман Труба 18 сентября на заседании Комитета министров Совета Европы в Страсбурге, у Бюро до сих пор не офиса, не решены проблемные вопросы законодательства. Кроме того, конкурс на отбор сотрудников ведомства все еще не завершен: из 674 вакансий заполнили только 320. Для финализации этого процесса, по прогнозам чиновника, нужен еще месяц.

Украинцам предлагают пройти тест на работу в Госбюро расследований за 300 гривен

«Я понимаю, что не все пункты будут выполнены в ближайшее время. У нас нет возможности ждать - мы начнем работу с теми ресурсами, которые есть без соответствующего помещения, оперативных подразделений и руководящего звена. Но с желанием доказать, что Государственное бюро расследований начнет работу как правоохранительный орган. Это произойдет в ноябре этого года сразу после назначения на должности следователей территориальных управлений», - спрогнозировал Роман Труба.

Вместе с тем, 18 сентября на площадке Prozorro новые правоохранители объявили тендер на закупку компьютерной техники. Всего собираются закупить 530 моноблоков в двух комплектациях (500 попроще и 30 более мощных) за 12,2 млн грн. Заявки на участие в тендере принимают до 19 октября. А сам аукцион проведут 26 ноября.

  • Стоит отметить, что процесс запуска ГБР стартовал еще в 2016 году. На ежегодной пресс-конференции в январе 2016 года Петр Порошенко подписал соответствующий закон, заявив, что дает старт процессу.
  • «Я подписываю этот закон, и тем самым начинаем процесс, и следствия в прокуратуре уже не будет, и прокуратура будет ограничена. Я вас с этим поздравляю», - резюмировал тогда Президент. Однако ни в 2016-м, ни в 2017-м году Бюро так и не начало работу.

В декабре 2017-го руководитель ГБР Роман Труба, представляя пятилетнюю программу развития органа, заявил, что «в полную силу бюро начнет работать в сентябре 2018-го». При этом указав на ряд серьезных проволочек:

  • Отсутствие помещения;
  • Затягивание сроков проведения конкурса;
  • Правовые коллизии в части подследственности дел между Уголовным кодексом и законом «О Госбюро расследований».


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госбюро расследований бюро расследований труба конкурс тендер компьютеры следователи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 293
Загрузка...
Загрузка...