Внедрение пенсионной системы второго уровня требует тщательной подготовительной работы, так как инвестирование этих средств будет проводиться согласно инвестиционных проектов государства.

Об этом UBR.ua рассказал глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

Вторая пенсия в $200. Как получить надбавку после "накопительной" реформы, которая затронет всех

"Запуск пенсионной реформы – это не шоу Илона Маска, когда вторая ступень возвращается через 5 минут. Кроме принятия закона, необходимо, чтобы все элементы были запущены, функционировали", – подчеркивает глава НКЦБФР.

По его словам, необходимо, чтобы все элементы системы слаженно работали: посредники, система учета, готовность государственных органов, в том числе налоговиков, видеть и "отслеживать взаимоотношения". На подготовку всего этого требуется время.

"Поэтому хороший закон даст возможность хорошей подготовительной работе, в результате которой начнутся отчисляться деньги. А потом начнется инвестирование этих денег в соответствии с теми инвестиционными проектами и планами, которые есть у государства. То есть это такой многоступенчатый процесс, который займет несколько лет", – считает Хромаев.

В Украине выросли пенсии. Кому и на сколько подняли выплаты

По его словам, сумму отчислений в накопительный фонд можно примерно подсчитать исходя из суммы фонда заработной платы всей страны. Это 2-3% суммы за исключением тех людей, чей возраст на данный момент приближается к пенсионному.

"Я думаю, это порядка 20-30 млрд грн начислений ежегодно", – прогнозирует глава НКЦБФР.

Напомним, дефицит Пенсионного фонда превысил 13 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия пенсионная реформа в украине нкцбфр
Просмотров: 121