Порядка миллиона украинцев, выехавших на заработки в Польшу не лишены права голоса на президентский и парламентских выборах 2019 года. Впрочем, это не означает, что опустить бюллетень в урну им будет так же просто, как на родине. Чтобы посещение избирательного участка не оказалось пустой тратой времени, трудовым мигрантам следует предварительно подготовиться.

Прежде всего следует помнить, что право голоса остается у украинца вне зависимости от того, на каких основаниях тот пребывает за границей: будь то карта поляка, рабочая, образовательная виза или биометрический паспорт. Во-вторых, проголосовать могут даже те граждане Украины, которые не стоят на консульском учете.

Для того, чтобы проживающий в Польше украинец мог проголосовать, ему необходимо:

  • Быть включенным в список избирателей на участке на территории Польши.
  • Лично прибыть туда в день голосования.
  • Иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины (заграничный, служебный или дипломатический паспорт Украины).

Пенсии поднимут больше, чем обещали. Кому достанутся деньги евробляхеров

Попасть в список избирателей можно в любое удобное время, обратившись лично или прислав по почте документы в соответствующее дипломатическое учреждение, а также - непосредственно во время избирательного процесса. Не позже пяти дней до голосования рекомендуется подать соответствующую заявление в случае ошибок или невнесения в список избирателей.

Каждый украинец, проживающий в Польше, сможет проголосовать по следующим адресам:

  1. Варшава (участок №900069) – Посольство Украины в Варшаве по ул. Ал. Шуха,7, 00-580. Границы участка: Мазовецкое, Лодзкое, Велькопольское и Любуское воеводства.
  2. Гданьск (участок №900070) – Помещение консульства Украины в Гданьске по ул. Бернарда Хшановскего, 60-а, 80-278. Границы участка: Западнопоморское, Поморское, Куявско-Поморское, Варминьско-Мазурское воеводства.
  3. Краков (участок №900071) – Генеральное консульство Украины в Кракове по ул. Белины Пражмовськего, 4, 31-066. Границы участка: Силезское, Опольское, Свентокшицкое и Малопольское воеводства.
  4. Люблин (участок №900072) – Помещение Генерального консульства Украины в Люблине по ул. 3 Мая, 14, 20-078. Границы участка: Люблинское, Подляшское, Подкарпатское.

Ранее UBR.ua проанализировал экономические программы основных кандидатов на пост Президента и пришел к выводу, что предлагаемые ими изменения вряд ли понравятся зарубежным инвесторам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы украина заробитчане консульство посольство польша трудовые мигранты выборы президета президент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5325