На прошлой неделе в Киеве состоялся круглый стол на тему "Защита прав граждан и государства на имущество, которое было передано в ведение Федерации профессиональных союзов Украины". Неофициально в экспертных кругах мероприятие уже назвали новой волной борьбы главы парламентского комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) в преддверии попыток принять "антипрофсоюзный" закон.

Круглый стол организовал Общественный совет при Комитете соцполитики, также в нем приняли участие представители других общественных советов при госструктурах, представитель откровенно прокомитетского профсоюза Вениамин Тимошенко и адвокат Галины Третьяковой, был приглашен представитель Генпрокуратуры и Офиса президента.

По итогам круглого стола была составлена резолюция с обращением к Верховной Раде о введении моратория на продажу имущества, находящегося в управлении профсоюзов.

В Федерации профсоюзов такое мероприятие назвали "очередной попыткой главы комитета Галины Третьяковой выполнить "заказ на отжим" системы профсоюзных санаториев с помощью заангажированных "карманных” общественников". А резолюцию – "попыткой дезинформировать депутатов и запустить фейковую информацию, чтобы манипулировать голосами во время продавливания своего законопроекта".

Стоит отметить, что противостояние с ФПУ превратилось в визитку главы Комитета соцполитики, хотя мнения об этом процессе весьма неоднозначные. Главу Комитета соцполитики Галину Третьякову уже неоднократно обвиняли в преследовании личных интересов, откровенной политической игре, в которой замешаны деньги и заказ на имущество.

Если комментировать мнение ФПУ о заангажированности спикеров, стоит отметить – на круглом столе действительно присутствовали люди, поддерживающие Третьякову и неоднократно выступавшие на ее стороне на других мероприятиях против профсоюзов.

Основной месседж спикеров – неэффективное управление имуществом и потребность придумать "новые удобные правила игры, чтобы ним управлять".

"Попытки ввести мораторий на профсоюзное имущество – история совсем не новая и такие попытки предпринимались не одной властью. Их результат – уничтожение отрасли оздоровления и реабилитации, а это значит удар по здоровью народа, которому просто некуда будет поехать на реабилитацию после производсвенных травм, операций, перенесенных болезней. А еще это сотни уничтоженных рабочих мест для высоковалифицированных специалистов сферы курортологии. Раньше здравницы обслуживали более 500 тыс. человек ежегодно и государство получало налоги, в отличие от государственных санаториев, освобожденных от налогообложения. В этом году, например, по инициативе государства оздоровление застрахованых лиц за счет Фонда социального страхования Украины остановили. Из 36 тыс. граждан, получили свои путевки в одоровительные учереждения только 5. Кому от этого стало лучше? ФПУ, Галине Третьяковой? Людям точно от этого не лучше”, - прокомментировали в ФПУ.

По официальной информации, Фонд госимущества Украины в ходе судебных процессов отобрал у Федерации профсоюзов Украины 14 объектов. По состоянию на сегодня ни один из них не функционирует.

На призыв общественных советов к "срочной разработке и внесению на первоочередное рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о реституции имущества" в ФПУ недоумевают, в чем срочность: "может, лучше бы рабочие места создавали, экономику страны поднимали?".

Кроме того, в Федерации считают призыв общественных советов к "поддержке народными депутатами Украины этого законопроекта в интересах государства и народа Украины в ходе голосования в Верховной Раде "открытым давлением, но уверены, что правда на их стороне и систему оздоровительных учреждений по всей Украине удастся сохранить от государственного рейдерства и приватизации".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 173