Президент Владимир Зеленский подписал закон №1357-IX (законопроект №3553) об усовершенствовании отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Документ вводит новый вид военной службы. Речь идет о призыве резервистов в особый период.

Миллионные убытки и военные без жилья: экс-чиновник Минобороны наладил схему с недвижимостью

Такие изменения призваны оперативно укомплектовать воинские части резервистами, чтобы повысить их боеспособность во время стремительно нарастающей военной агрессии.

В особый период под призыв будут подпадать граждане, заключившие контракты о прохождении службы в военном резерве, и они зачислены в военный оперативный резерв.

Решение о проведении такого призыва будет принимать верховный главнокомандующий ВСУ по представлению главнокомандующего ВСУ. В частности, будут определяться категории резервистов, объемы, задачи, сроки и порядок проведения призыва.

Призывная кампания 2021: кто может рассчитывать на отсрочку

На таких призывников будут распространяться аналогичные мобилизованным лицам трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии. Так, предусмотрено содействие в трудоустройстве в течение шести месяцев после прекращения такой службы.

Кроме того, закон реформирует систему военного учета и деятельность местных органов военного управления. Запланировано создание территориальных центров комплектования и социальной поддержки на базе военкоматов.

К тому же усовершенствуется порядок учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберег".

Одновременно вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период, воинского учета или учебных сборов.

На какой размер пособия смогут рассчитывать украинцы в случае потери работы

Напомним, законопроект №3553 зарегистрировали в парламенте 28 мая прошлого года. Первое чтение документ прошел 15 сентября прошлого года, а второе – 30 марта 2021-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: призыв армия военная служба резервисты военкоматы
Просмотров: 344