Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О полном общем среднем образовании", принятый парламентом 16 января 2020 года. Документ с подписью главы государства возвращен в Верховную Раду в пятницу, 13 марта. Он выводит частные школы из-под действия статьи 7 языкового закона, что было одним из требований Венгрии в недавнем конфликте с Украиной.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №0901, данный закон является продолжением плана реформирования среднего образования в Украине, начатого в 2017 году.

Украинские школы и детсады ушли на карантин

Закон предполагает 12-летнюю программу для получения полного среднего образования и проведения внешнего независимого оценивания по завершению базового среднего образования (9 классов). 

"Закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств", – сообщает пресс-служба Минобразования.

В министерства отметили, что ученики получат возможность "строить индивидуальные образовательные траектории", выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления, а родители – гарантии безопасного среды для детей, в частности защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

"Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты. Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей", – сказано в сообщении.

Напомним, более 700 успешно сертифицированных молодых учителей начальных классов будут получать ежемесячную прибавку к зарплате в размере 20% должностного оклада. На это правительство в 2020 году выделит 10,8 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование закон подпись зеленский буллинг
Просмотров: 30124