Президент Владимир Зеленский решил закрутить гайки незаконным добытчикам украинского янтаря. Подал в Верховную Раду законопроект (№2059), который повышает ответственность за незаконную добычу, переработку камня и его вывоз за территорию Украины. Текст законопроекта, который предусматривает внесение изменений Уголовный кодекс, уже опубликован на сайте парламента.

За незаконную добычу предлагает наказывать штрафом от 700 (11,9 тыс. грн.) до 3 тыс. (51 тыс. грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением (либо лишением) свободы на срок от 1-го до 3-х лет.

Таможенники изъяли в Украине крупнейшую партию янтаря за последние годы

За незаконную реализацию, покупку, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку предлагает наказывать от 3 тыс. (51 тыс. грн.) до 10 тыс. (170 тыс. грн.) необлагаемых минимумов либо ограничением (либо лишением) свободы на срок от 3-х до 6-и лет.

Если же подобные преступления будут совершаться при следующих условиях, Зеленский предлагает лишать свободы злоумышленников сразу на срок от 4-х до 7-и лет:

  • Повторное нарушение закона.
  • Совершения правонарушения по предыдущему сговору группой лиц.
  • Добыча янтаря на территориях заповедников.
  • Преступления, касающиеся особо крупных партий (если стоимость янтаря будет превышать необлагаемый минимум в 100 раз, то есть – в 17 тыс. грн.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янтарь незаконная добыча наказание законопроект зеленский верховная рада штраф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1542