Украинский язык должен оставаться единственным государственным языком на территории Украины, однако защищать его следует не путем внедрения законодательных запретов и системы наказания, а за счет стимулирующих мер. Такое мнение высказал новоизбранный президент на своей странице в Facebook, комментируя принятие во втором чтении законопроекта №5670-д. Отметим, что заявление написано от имени самого Зеленского, а не его команды.

«Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде», – отметил он.

Бизнес просит власти доработать закон о языковой политике

И добавил, что после вступления на должность президента инициирует тщательный анализ принятых депутатами норм на предмет их соответствия положениям конституции, а также интересам всех граждан.

Отметим, что в опубликованном незадолго до проведения второго тура президентских выборов интервью, кандидат высказывался в пользу иных подходов в вопросах защиты украинского языка. Тогда он сообщил журналистам РБК Украина, что более эффективным методом было бы введение, например, налоговых льгот для тех медиа, которые вещают на украинском языке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украинский язык закон зеленский президент конституция языковой закон языковой вопрос верховная рада реакция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2238
Загрузка...
Загрузка...