Президент Владимир Зеленский подписал указ (№647/2019 «О некоторых мерах по обеспечению предоставления качественных публичных услуг»), который предлагает ряд нововведений в сфере административных слуг, сообщается на сайте главы государства. Указ вступает в силу со следующего дня после его опубликования, то есть – с 5 сентября 2019-го.

Президент поручил Кабмину проработать введение процесса регистрации места жительства по декларативному принципу путем подачи заявления в электронной форме. Глава государства хочет таким образом облегчить соответствующую процедуру. Также Зеленский предлагает в документе дать право органам местного самоуправления и (или) нотариусам предоставлять отдельные публичные услуги, связанные со следующими функциями:

Паспорт по-новому – в Украине ввели международный стандарт фото и подписи

  • Регистрация актов гражданского состояния.
  • Регистрация транспортных средств.
  • Выдача водительских удостоверений.
  • Регистрация земельного участка.
  • Предоставление социальных услуг.

Кроме того, президент поручил правительству внедрить механизм предоставления комплексной электронной услуги, связанной с оформлением права на земельный участок. Предложил перевести отдельные админуслуги в автоматический режим без вмешательства человека, а также через курьера или с помощью телефонной связи. При этом за качеством предоставляемых публичных услуг должен следить Кабмин, создав при этом механизм соответствующего контроля.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что еще в октябре 2018-го в Верховной Раде зарегистрировали проект закона (№ 9218 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»), который радикально меняет саму суть адресной регистрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сервис указ президент зеленский нотариусы место жительства регистрация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1133