Президент Владимир Зеленский поручил чиновникам разработать стратегический план, чтобы завоевать шанс провести в Украине Олимпийские игры. Отметил, что страна готова справиться со всеми необходимыми постройками за три-четыре года и посоветовал быть более амбициозными. И развивать спортивную инфраструктуру, если Украина претендует на такую честь, нужно уже сейчас.

«Необходимо дать задание нашим ребятам, которые ищут инвестиции, дать задание нашему бюджету, чтобы ежегодно выделялись деньги на объекты, которые нам нужны, а потом будут использованы для Олимпиады. Надо хотя бы пытаться этого достичь», – отметил Зеленский.

РФ потратила на Чемпионат мира по футболу $11 млрд

Присутствующий на встрече с главой государства президент Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка отметил, что ближайшие Олимпийские игры, на проведение которых Украина сможет подать заявку – это зимняя Олимпиада в 2030 году или летняя – в 2032-м.

Однако вероятность того, что к моменту возможного проведения Игр, через десять лет, Зеленский будет президентом, мягко говоря, невелика. Ведь согласно Конституции, в Украине президентский срок составляет пять лет, а один и тот же человек пребывать на этой должности два раза подряд права не имеет.

В любом случае, такая инициатива может влететь государству в копеечку. Например, зимняя Олимпиада в Сеуле в 2018-м обошлась корейцам в $12,6 млрд (из планируемых 13 смогли возвести только 7 стадионов). Россия же потратила на олимпиаду в Сочи в 2014 году $51 млрд, правда, строила практически все с нуля и в сжатые сроки.

А вот, например, летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016-м обошлись государству в $13,2 млрд, что было на $4,5 млрд больше заявленной перед этим суммы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент бубка олимпиада планы подготовка строительство соревнования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5450