Сегодня, 17 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении и целом закон о планировании использования земель (№2280). Он вносит изменения в Земельный кодекс. Документ поддержали 320 депутатов.

Закон отменяет несколько родственных по содержанию видов градостроительной документации по документов по землеустройству. А также нормирует вопросы, связанные с утверждением этой документации и формированием электронной картографической основы для планирования территории.

В Украине упростили процедуру регистрации земельных участков

Нормы закона предусматривают:

  • формирование общинами собственных органов градостроительства и архитектуры;
  • изменение целевого назначения пользователем земельных участков государственной и коммунальной собственности;
  • корректировки функциональных зон с помощью детальных планов территории, за исключением парков, скверов, лесов и прибрежных защитных полос;
  • создание органами градостроительства и архитектуры службы заказчика градостроительной документации;
  • изменение целевого назначения особо ценных земель для размещения объектов промышленности;
  • сохранение существующего порядка определения зон охраны памятников культурного наследия;
  • полномочия Кабмина утверждать порядок использования субвенции из госбюджета местными на финансирование разработки комплексных планов.

По информации Минэкономики, этот закон обеспечит реальную связь программ социально-экономического развития с документацией планирования, а также создаст прозрачный и неконфликтный механизм учета общественных и частных интересов через прозрачные общественные обсуждения.

"Законопроект предоставляет органам местного самоуправления возможность осуществлять пространственное планирование территории общины, как в пределах, так и за пределами населенных пунктов. Комплексный план пространственного развития территории общины является одновременно градостроительной документацией и документацией по землеустройству на местном уровне, разрабатывается в электронном документе и является общедоступным", – прокомментировал замминистра экономики Тарас Высоцкий.

К тому же в Минэкономики уточнили, что начиная с 2015 года созданы около 840 объединенных территориальных общин (ОТО), которые не могут полноценно функционировать, поскольку не имеют управленческих полномочий относительно земель в пределах их территории, которые находятся за чертой их населенных пунктов.

В Украине не наберется 10,2 млн га госземель: в Госгеокадастре объяснили причины

В соответствии с распоряжением Кабмина ОТО получили в коммунальную собственность не более 10-15% таких запредельных земель.

Данный законопроект зарегистрировали в Раде 17 октября 2019 года. В первом чтении документ поддержали 265 депутатов. Голосование состоялось 12 декабря 2019 года.

Напомним, в течение 2020-2024 годов в Украине за счет кредита от Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка) разработают 600 комплексных планов пространственного развития общин.

В Минрегионе ранее заявили, что законопроект о планировании использования земель вводит новый вид градостроительной документации на местном уровне, которая является одновременно документацией по землеустройству, а именно – комплексных планов пространственного развития территорий общин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: территориальные общины целевое назначение земли законопроект
Просмотров: 135