В Украине могут отменить пожизненное заключение для всех женщин. Такие инициативы содержит законопроект №10392, поданный в Верховную Раду 20 июня депутатом «Оппозиционного блока».

Автор инициативы предлагает внести в Уголовный кодекс, содержащий перечень категорий граждан, к которым не допускается применения такого вида наказания, всех женщин. В настоящий момент такие исключения установлены только для беременных и лиц до 18 и старше 65 лет.

Свою идею нардеп аргументирует не только гуманистическими соображениями. И полагает, что равенство граждан перед законом вовсе не означает, что к ним должно применятся одинаковое наказание.

У Зеленского придумали, как заставить депутатов ходить на заседания Рады

В настоящий момент в Украине отбывают пожизненный срок 24 женщины. И в последние годы их количество практически не меняется. Вместе с тем, государство вынуждено тратить немалые средства на их содержание: в стране функционирует специальное отделение, создаются специфические условия труда, «тратятся значительные человеческие и финансовые ресурсы», - добавляет автор.

Между тем, в заключительных положениях к законопроекту депутат не указывает никаких специальных условий вступления закона в силу. Это означает, что в случае успешного голосования в Раде его нормы могут применятся только к новым осужденным.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине могут повысить помощь при рождении ребенка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект закон пожизненный срок заключение бюджет экономия женщины тюрьма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1132