Реформа децентрализации не решила основные проблем украинцев – коррупции и своеволия чиновников. Примером, конфликта громады с администрацией ОТГ стала ситуация в селе Корчак, где руководство Тетеревской ОТГ планирует закрыть школу. В знак протеста родители учеников, педагогический коллектив и активисты партии «Успішна країна» собираются выйти на пикет под здание сельсовета.

Прецедент со школой вскрыл очевидные факты коррупционных схем чиновников и придал огласку ситуации. Финансы, выделяемые из бюджета ОТГ на образование, несоизмеримо малы по сравнению со средствами, которые уходят на заработную плату и премии сотрудников аппарата администрации.

В поддержку родителей учеников Корчацкой школы вступила команда партии «Успішна країна». В общественной приемной партии в понедельник 10 апреля была проведена пресс-конференция, по итогам которой разработан план борьбы со своеволием чиновников.

Кроме того, жители с. Корчак, а также Екатериновка, Перлявка планируют инициировать выход из Тетеревского ОТГ. Однако камнем преткновения стало отсутствие законодательно прописанной процедуры выхода. Все эти факты свидетельствуют о том, что процесс децентрализации с существующем виде не решает проблем громад.

«Юристы «Успішної країни» совместно с громадой подготовили пакет документов, который направят в суд, относительно нарушения со стороны представителей ОТГ целого ряда законов, в частности права на бесплатное образование. По закону школу не могут снять с субвенции, если в ней больше 25 детей, а в Корчацкой школе 40 школьников и 10 детей, которые получают дошкольное образование», - заявила глава Житомирского отделения партии «Успішна країна» Елена Орлова.

Директор Кочацькои школы Лариса Галицкая считает безосновательными доводы чиновников о плохих условиях обучения и образовательного процесса в целом.  За 25 лет существования учебное заведение не получил ни одного предписания от санэпидслужбы. Ученики постоянно занимают призовые места на районных олимпиадах.

«Все время находились деньги на школу, а со следующего года их почему-то не будет. Откуда такая уверенность и почему учебное заведение хотят закрыть за 8 месяцев до окончания бюджетного года? В Корчаке сейчас есть только школа, костел и кафе. Теперь учебное заведение хотят закрыть в первую очередь для детей, а не для родителей или учителей», - рассказала Лариса Галицкая.

Родители совместно с представителями партии «Успішна країна» готовы отстаивать право детей на образование всеми доступными методами.

Напомним, ранее лидер «Успішної країни» Александр Клименко критически оценил результаты децентрализации Гройсмана, поскольку правительство сняло с себя ответственность за жизнь украинских городов и сел. А вот право распоряжаться народными деньгами оставило за собой. По мнению лидера партии, большинство собранных налогов должны оставаться на местах.  Люди сами способны решить, на что они хотят тратить деньги громады.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: житомир школа танцев отгул
Просмотров: 884
Загрузка...
Загрузка...