Пользователь приложения "Дія" пожаловалась, что после кражи телефона злоумышленники сняли средства с зарплатной и кредитной карт, а также смогли оформить на нее кредиты, так как имели доступ к конфиденциальной информации. Об этом она сообщила в Facebook.

"На днях министр Михаил Федоров сказал, что с помощью цифровых документов кредит "без ведома граждан" взять нельзя. А еще он много раз говорил, что "Дію" взломать невозможно… Но, как оказалось на практике, ни то, ни другое – неверно", – отметила пострадавшая.

Украинцы смогут оформлять пенсии и субсидии на портале "Дія"

По ее словам, в приложении "Дія" в украденном телефоне хранился идентификационный код, а также полные ФИО и дата рождения. При этом зайти в приложение также можно было с помощью Приват24. Но для открытия банкинга и "Дії" девушка использовала только отпечаток пальца, потому что пароли не помнит.

"Я уже в пяти разнообразных микрофинансовых организациях выловила попытки взять на мой ИНН кредит от 3 до 20 тыс.", – указал она.

Также пострадавшая добавила, что один из кредитов не успела заблокировать. Кроме того, получила сообщение, что на нее оформили еще один заем на 17 тыс. грн.

Дія "переехала" в новый дата-центр на 2 месяца раньше плана

Со своей стороны, в "Діє" отметили, что получить кредит или открыть счет невозможно без верификации личности, а кредитные учреждения не подключены к приложению. Соответственно, невозможно оформить кредиты.

При этом девушка утверждает, что ряд организаций предоставляют онлайн-кредиты при наличии основных данных, номера телефона и доступа к почте. В договоре ни на один из кредитов нет подписей, а все подтверждения прошли с помощью электронной почты.

По информации dev.ua, в ходе расследования, начатого по данному инциденту, выяснилось, что в чехле украденного телефона были банковские карты пользователя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Дія кредиты приложение Минцифры телефон
Просмотров: 668