В 2016 году умер директор Киевского академического кукольного театра Николай Петренко, голос которого звучал в столичном метро последние 27 лет. В 2018 году название станции «Петровка» изменили на «Почайная», поэтому пред метрополитеном встала задача переозвучки всей синей ветки, пишет в своем Facebook главный дизайнер организации «Агенти змін» Александр Колодько.

Метро на Виноградарь: почему Киев постоянно переносит тендер

По его словам, голос Николая Петренко решили сымитировать с помощью нейросетей. Специально для этого был использован специальный сервис Respeecher. Алгоритм работы системы довольно прост: изначально загружается запись речи длиной не менее одного часа. После этого другой человек должен начитать тот же текст, чтобы нейросеть научилась отличать голоса. Пройдя обучение, Respeecher воспроизводит заданным голосом любой текст.

К сожалению, получить запись голоса Петренко не так просто, поэтому «Агенти змін» были вынуждены использовать аудиозаписи, имеющиеся в открытом доступе. Проект так и не был завершен, так как в столичной подземке уже звучат новые записи.

Что получилось в результате двух попыток, можно услышать на записях ниже:

Ранее стало известно, чем будут рыть метро на Виноградарь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина киев метро николай петренко голос
Просмотров: 925
Loading...