Россию накрыла паника, разделившая граждан страны на два лагеря – ликующих и протестующих. Причина этому – подписанный Путиным 29 июля Указ об уничтожении ввезенных на территорию России продуктов, попавших под эмбарго. Первое действие этой трагикомедии было назначено на сегодня, однако много россиян, в том числе живущих за чертой бедности, до последнего не верили, что рука поднимется топтать, сжигать, закапывать еду. Но это случилось. Первыми под "каток режима" (не только в переносном, но и в прямом смысле) попали 10 тонн сыра – его раздавили катком в Белгороде и затем бросили в заблаговременно подготовленную яму. Далее власти планируют ликвидировать еще десятки тонн сыра, фруктов, мясной продукции. Первые фото: 

Источник: www.znak.com

Дневная норма на уничтожение, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко – несколько сотен тонн продуктов только на 6 августа. География "продуктовой расправы" также впечатляет: Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, Ростовская, Оренбургская области, Саратов, Алтай.

Такое решение российских властей не осталось без внимания общественности, ведь даже у ко всему привыкших россиян есть свой предел терпения. В сети массово начали распространяться призывы о подписании петиции под названием "Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России". На момент выхода материала подписавшихся было около 270 тыс. Однако пресс-секретарь президента РФ Песков высказал сомнение, что "живые" люди могут пойти против системы в России, в результате чего пользователи сети начали уверять его в обратном, размещая свои посты и фото с хештегами #яживой(-ая).

Читайте также:

 

 

Удивительно, но, к примеру, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков поддержал интернет-петицию. Однако сделал он это очень осторожно. Чиновник утверждает, что продукты уничтожать – плохо, но не видит, где и в каком виде от них будет больше пользы.

Автор названной петиции Ольга Савельева доступно объяснила, почему инициировала сбор подписей: "Одна из причин, наверное, самая основная — это то, что у нас все-таки экономический кризис. У нас очень сильно упал рубль, и выросли цены, даже не на те продукты, которые привозят, а на те, которые производятся в России. Поэтому людям живется очень тяжело. Они не могут питаться так, как они питались даже 2–3 года назад. Когда в стране столько голодных, когда люди себе отказывают — кто-то даже не может позволить себе купить сыр — конечно, они больно отреагировали на то, что еда будет уничтожаться. Основная причина в том, что очень много людей, которые живут за чертой бедности, в России много бедных людей".

Еще две причины – это отсутствие здравого смысла в этом процессе, поскольку российские чиновники сами не гребуют заграничными брендами, а также то, что в России есть люди с отчетливыми воспоминаниями о голоде, войне и блокаде, это для них и их потомков – настоящий удар.

В то же время нашлись и ярые защитники действия правительства. В социальных сетях начались дискуссии между двумя сторонами. Мы собрали разные мнения, которые отображают настроения россиян.

Сторонники ликуют

Сторонники выполнения указа российского президента аргументируют свою позицию тем, что Европа хочет их отравить продуктами, изготовленными специально для россиян, угрозой ГМО, необходимостью поддержки национального производителя и экономики в целом, которая погибнет от засилья европейских товаров, нежеланием "инвестировать" в Европу. Но главное – отсутствием необходимости помогать нуждающимся, которым нужно "давать не рыбу, а удочку". Ну что же, пусть пенсионеры, сироты и люди с ограниченными возможностями ждут своего улова и инструмента для его добычи.

 

 

 

 

 

 

Сопротивление в России существует

Сотни тысяч россиян (что показало количество подписавших петицию) все же не готовы со спокойной душей наблюдать за уничтожением сотен тонн продуктов питания. Для них неприятно видеть, как плоды чьих-то трудов, которыми можно накормить многих нуждающихся, горят на кострах возмездия Евросоюзу. 

И последнее. А что в результате? Нарастание голодного бунта? Кто от этого выиграл? Разве что те, кто втайне от общественности смог прикарманить себе часть от списанных продуктов. Неудивительно, если такие в России найдутся. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия санкции эмбарго уничтожение продуктов общественное мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11162