Дональд Трамп 10 августа объявил об увеличении импортных пошлин на турецкие алюминий и сталь в 2 раза. Он также отметил, что отношения между Штатами и Турцией сейчас не очень благоприятные.

Об этом сообщил Интерфакс.

"Я только что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции вдвое, в то время как их валюта быстро падает по сравнению с нашим очень сильным долларом. Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь - 50%", - написал Трамп в своем "Твиттере".

Ранее президент Турции Эрдоган отмечал, что "экономические нападки США в адрес Турции нанесли удар по взаимоотношениям между странами и "достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление".

Торговая война Трампа уронит глобальный ВВП - Лагард

Отношения между двумя странами обострились в июле, после того как в конце июля президент США пообещал Турции "крупные санкции" из-за задержания американского пастора. В середине июля турецкий суд отказал в удовлетворении запроса стороны защиты, которая требовала освободить из-под стражи Эндрю Брансона. 25 июля Брансон был переведен из тюрьмы под домашний арест.

Специально для UBR.UA, аналитик Альпари Владислав Антонов, рассказал, чего следует ожидать Турецким властям и как будет вести себя турецкая лира.

"В пятницу в центре внимания оказалась турецкая валюта. Её курс упал к доллару до исторического минимума на отметке $6,23. На момент написания обзора турецкая лира стоит $6,07. Валюта стала дешеветь на фоне ухудшения американо-турецких отношений", - пояснил Антонов.

По его мнению, ралли доллара к турецкой лире перебросилось на другие валюты.

"Быстрое удешевление лиры в пятницу негативно отразилось на евро. Хотя причиной обвала единой валюты стала статья в Financial Times, в которой сообщалось, что ЕЦБ выразил обеспокоенность участием европейских банков в активах Турции и сопряженной с этим их повышенной уязвимостью в условиях обвала турецкой лиры и ухудшения ситуации в стране", - отметил аналитик.

Он так же сообщил, что Эрдоган призвал власть продать валютные сбережения, а людей – перевести свои иностранные валюты и золото в лиру.

США ввели санкции против российского банка

"Курс евро упал к доллару на 100 пунктов, до 1,1432. Пара евро/доллар пробила недельную поддержку на отметке 1,1500. Под ней сработали приказы на продажу евро (стопы, открытие коротких позиций)", - объяснил ситуацию Антонов.

Также он говорит, что турецкий рынок консолидируется шесть часов в ожидании новых драйверов на американской сессии. "На часовом периоде единая валюта торгуется на нижней границе МА канала. Технически пара готова скорректироваться до 1,1512, но на дневном и недельном периодах изменилась картина. Чаша весов склонилась на сторону продавцов. Участникам рынка нужно время, чтобы выработать план на случай эскалации турецкого кризиса", - подытожил эксперт.

Напомним, что Котировки турецкой лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США с 1 августа ввели санкции в отношении двух министров президента Реджепа Тайипа Эрдогана в деле американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп турция эрдоган обвал валют евро санкции минюст пошлины аллюминий ввоз сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 777