Суд арестовал имущество латвийского миллионера Василия Мельника, фигуранта дела о "вышках Бойко". Речь идет о 7 земельных участках общей площадью свыше 100 га с сооружениями, квадроцикле, гидроцикле, яхте, а также автомобиле. Об этом сообщает издание "Судебный репортер".

По ходатайству Генпрокуратуры постановление об аресте в деле о завладении средствами "Нафтогаз Украины" в сумме 1,7 млрд грн. 7 августа вынес Печерский суд Киева.

Также под арест попали корпоративные права Мельника в 10 латвийских компаниях: Finansu investiciju kompanija FIC (100%), Eiro Steel (100%), Graphical Paper (50% ), Eiroholdings Invest (100%), EIROHOLDINGS (100%), Servi Ko (0,051%), Remars-Riga (55,15%), DEUL (2,55% ), Chrisal Baltia (1% ), SIA Eiroholdings (50%).

Мельник подозревается в завладении в составе организованной переступной группы чужим имуществом и злоупотреблением служебным положением. По данным следствия, он участвовал в легализации денежных средств, полученных обманным путем, составлении и выдачи поддельных официальных докуметови и подлоге.

Суд арестовал счета одного из крупнейших импортеров автогаза

Отмечается, что Василий Мельник является главой правления компании RIGAS KUGU BUVETAVA. И ранее он был свидетелем в деле о так называемых "вышках Бойко". Тогда он сообщал о проведении через оффшоры $135 млн.

В феврале 2018 года, генпрокурор Юрий Луценко публично заявил о причастности Януковича, экс-главы НБУ Сергея Арбузова, латвийского бизнесмена Ваилия Мельника и чиновников "Нафтогаза" к делу о хищении средств на закупки так называемых "вышек Бойко". По материалам следствия, в декабре 2010 года Янукович посетил Латвию для установления бизнес-контактов.

По данным Генпрокуратуры, все участники схемы создали совместное предприятие ООО "Украинско-латвийский торговый дом" и договорились об участии подконтрольной Мельнику латвийской компании в закупке НАК "Нафтогаз Украины" самоподъемных буровых установок. Стоимость этих установок колебалась от $150 млн долларов до $300 млн.

В 2011 году компания "Черноморнефтегаз", добывающая газ на шельфе Черного моря, приобрела по $400 млн две самоподъемные буровые установки. По данным следствия, сумма их сделки была искусственно завышена, а покупались они через подставные фирмы. А ввиду того, что история произошла в тот период, когда Министерство энергетики и угольной промышленности возглавлял Юрий Бойко, инцидент стали называть "вышками Бойко".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз януковия бойко буровые вышки закупки бизнесмен мельник генпрокуратура следствие арест имущества
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 229
Загрузка...
Загрузка...