Шотландское отделение Всемирного фонда дикой природы опубликовало список десяти видов животных, которые находятся в самом отчаянном положении и на спасение которых в 2010 году предлагается бросить все силы.

Тигр. По последним данным, в мире осталось всего 3 200 особей Panthera tigris. Ареал обитания составляет лишь 7% от исторического; за последние десять лет он сократился на 40%. На Яве и Бали тигры уничтожены подчистую из-за обезлесения и браконьерства. В традиционной азиатской медицине части тела тигра ценятся очень высоко, и это одна из причин, по которой охотники готовы рисковать всем ради добычи. По китайскому календарю, 2010-й будет годом тигра. Последним?

Белый медведь. Ursus maritimus стал иконой борцов с глобальным потеплением, так как именно это животное в первую очередь приходит на ум, когда речь заходит о влиянии парникового эффекта на обитателей Арктики.

Тихоокеанский морж. Odobenus rosmarus divergens обитают в Беринговом и Чукотском морях. Это самые поздние жертвы глобального потепления. На льдинах они отдыхают, выращивают потомство и спасаются от хищников. Нет льда — нет моржей.

Магелланов пингвин. Сначала им было плохо из-за нефтяных разливов, а теперь Spheniscus magellanicus столкнулись с новой бедой: в результате потепления океанических течений рыбьи косяки изменили свои пути, и птицам приходится плавать намного дальше в поисках пищи. В прошлом году сотни магеллановых пингвинов, обычно гнездящихся на юге Аргентины, выбросились на бразильский берег в окрестностях Рио-де-Жанейро, многие были очень истощены. Численность двенадцати из семнадцати видов пингвинов стремительно сокращается.

Кожистая черепаха. Dermochelys coriaceathe — одна из самых крупных рептилий, обитает на планете более ста миллионов лет, но человек быстро поставил животное на грань исчезновения. В Тихом океане осталось всего 2 300 взрослых самок. Атлантическая популяция более стабильна, но ученые предсказывают ее спад из-за перелова и активного судоходства. Кроме того, пол рождающейся особи определяется температурой гнезда. В результате потепления количество появляющихся на свет самцов быстро падает.

Голубой тунец. Thunnus thynnus является источником суши высшего сорта. Необходим полный запрет на отлов этой рыбы.

Горная горилла. В дикой природе сохранилось всего 720 особей Gorilla beringei beringei. Свыше 200 живут в национальном парке Вирунга, расположенном в восточной части Демократической Республики Конго, на границе с Руандой и Угандой. В районах, прилегающих к парку, велась война, как будто несчастным животным было мало браконьерства и потери среды обитания. Усилия натуралистов привели к увеличению численности населения Вирунги на 14% в течение последних 12 лет, в то время как другие популяции, например, в лесу Бвинди в Уганде, сократились на те же 12%.

Данаида монарх. Каждый год миллионы бабочек Danaus plexippus мигрируют на зиму из Северной Америки в Мексику. Прежде всего необходимо обеспечить сохранение высокогорных еловых и сосновых лесов Мексики. Во вторую очередь о бабочках должны позаботиться в США и Канаде.

Яванский носорог. Rhinoceros sondaicus считается одним из самых крупных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось всего две популяции, в общей сложности — менее 60 животных!

Большая панда. Международный символ охраны исчезающих видов, символ Всемирного фонда дикой природы с момента его основания в 1961 году. В дикой природе насчитывается лишь 1 600 особей Ailuropoda melanoleuca. Они живут в двадцати географически раздробленных районах на юго-западе Китая. Их будущее очень туманно...

Экологи напоминают также, что 2010-й объявлен ООН Годом биоразнообразия.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: животные экология природа
Источник: Компьюлента Просмотров: 2067
Загрузка...
Загрузка...