В первом квартале 2009 года объемы торговли роботов для промышленности в Японии рухнули на 59 процентов.

Причиной сокращения производства роботов стала их невостребованность в японской промышленности, переживающей самый тяжелый спад в послевоенной истории.

На заводе Yaskawa, где роботы производят других роботов, сейчас работает только один механизированный сотрудник, в то время как его "коллеги" отставлены в сторону.

По словам президента Yaskawa Кодзи Тосимы, из-за отсутствия заказов прибыль компании рухнула на две трети — до 72 миллионов долларов.

Япония является лидером в производстве и использовании робототехники в мире. В 2005 году в стране работало 370 тысяч роботов — 40 процентов от общего количества во всем мире. На каждую тысячу заводских сотрудников-людей приходилось 32 робота.

В условиях кризиса, когда японская промышленность сократилась в первом квартале 2009 года на 40 процентов, роботы становятся первыми жертвами безработицы, поскольку, в отличие от сотрудников-людей не протестуют против увольнений и не требуют выходного пособия.

Потребность в роботах упала не только в промышленности, но и в быту. В частности, меньшим спросом стали пользоваться роботы, помогающие инвалидам в повседневности или электромеханические помощники японских домохозяек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония безработица робот кризис
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1344