3,5 тысяч шведов встроили себе в руку крошечный RFID-чип, которым можно оплачивать покупки. Об этом сообщает AFP.

Ладонью можно пользоваться как бесконтактной картой. Чип вживляют в кожу на тыльной стороне ладони, между большим и указательным пальцем. С его помощью можно также открыть дверь и оплатить проезд. В Швеции даже появилась железнодорожная компания, которая разрешает пассажирам оплатить проезд, зачислив деньги на RFID-чип.

В Швеции развит трансгуманизм, последователи которого ратуют за применение научно-технического прогресса для улучшения человеческой природы и повышения качества жизни. Так, шведы увлекаются чипингом с 2015 года.

"Было забавно попробовать что-то новое и узнать, как это сможет облегчить жизнь в будущем", - рассказывает двадцативосьмилетняя Ульрика Целинг.

Девушка уже год пользуется чипом в руке, который служит ей кошельком и пропуском в фитнес-зал. Эксперты считают, что при отсутствии гарантий конфиденциальности чипирование может стать угрозой  для цифровой безопасности.

По объёмам выручки Intel осталась лидером в отрасли полупроводников, но уступила по доле рынка Samsung и Qualcomm, проектирующим и поставляющим чипы для смартфонов и планшетов.

На видео BuzzFeed можно увидеть, как процесс чипизации работает на практике. Люди с чипами оплачивают покупки и заказы в кафе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чип микрочипы оплата online-покупки швеция
Просмотров: 686
Loading...