Украина попала в топ стран с самым недорогим высокоскоростным проводным интернетом. У нас можно ориентировочно за $20 или около 494 грн. в месяц оформить подписку на гигабитный канал.

Не пасем задних

По такому параметру Украина встала в ряд с Венгрией, Латвией, Молдовой, Румынией и Индией. А вот в Австралии, Бразилии, Германии, Швейцарии, Чили, Италии, Португалии, США и ЮАР таких низких цен нет и в помине. К такому выводу пришли авторы исследования компании Picodi, которые изучили 62 государства. Среди них – "Большая двадцатка", крупнейшие англо- и испаноязычные страны, а также бывшие республики СССР.

"Давно пора". Зачем Google сменил руководство и чего дальше ждать от интернет-гиганта

Еще одна хорошая новость для потребителей, а не провайдеров – у нас один из самых дешевых интернет-доступов. За подключение 100 Мбит/с в Украине в среднем придется заплатить $6,19/мес. И по этому показателю наша страна "болтается" в самом низу списка.

Как улучшить интернет в Украине - фото 2

Оказывается, не все так плохо

Украинцы как минимум в крупных городах и на курортах привыкли к хорошему, бесплатному и быстрому Wi-Fi-доступ. Те из наших земляков, которые побывали за границей, с удивлением могли обнаружить, что "там" как правило отстают от "нас" по покрытию "горячими точками".

Дело в том, что Украина пошла своим путем, опоздав с запуском 3G минимум лет на десять, а с 4G – на семь-восемь лет. В нашей стране, в отличие от других государств, у которых не было такого технологического отставания, Wi-Fi сыграл роль компенсатора. Ведь по потребностям подключаться к интернету наши сограждане не слишком отличались от других жителей планеты.

Долой монополию

Каждую "горячую точку" нужно было подключить к физическому кабелю. В начале 2000-х на рынке связи безраздельно доминировал "Укртелеком". И заламывал цены на интернет-каналы как внутри городов, так и на магистральные.

Настал момент, когда с такой ситуацией на нерегулируемом рынке компании перестали мириться. И настроили свои сети. Об этом UBR.ua рассказал Александр Глущенко, член правления ИнАУ (Интернет Ассоциации Украины – крупнейшее отраслевое объединение).

"Интернет – это по сути своей децентрализованная вещь", - отметил он. Поэтому провайдеры "нахоронили" столько оптоволоконных кабелей, что мощностей хватит еще на много лет.

Очень хорошо, что государство не вмешивалось в развитие интернет-индустрии. На заре становления индустрии был минимальный "порог входа" и бизнес сам выработал правила игры, поделился воспоминаниями Александр Глущенко: "Рынок был открытый, конкурентный – это называется саморегуляция".

"Свій до свого по своє"

По словам Александра Глущенко, скорость интернета зависит от нескольких факторов. В Украине большинство ресурсов, на которые заходят пользователи – локальные. Те же Facebook и YouTube используют локальные кэш-сервера, чтобы не "гонять" трафик между своими основными дата-центрами.

Поэтому, отметил член правления ИнАУ, для преобладающего числа наших сограждан интернет является локальным. Учитывая то, что у нас есть точки обмена трафиком и многие провайдеры используют паритетные (напрямую друг с другом – ред.) соединения, то в Украине хороший "запас прочности" в этом вопросе.

Если же оператор видит, что загруженность канала доходит, например, до 90%, то он просто расширяет его, докупая оборудование и другие ресурсы. Этот процесс может продолжаться чуть ли не до бесконечности, отметил эксперт.

У 15% украинцев нет возможности подключиться к интернету

Куда расти дальше

По мнению Глущенко, единственное, что мешает развитию интернета в Украине, – это закон о доступе к инфраструктуре, который не работает. Нужно ввести ответственность владельцев различных объектов – мостов, линий электропередач и т.д. – за препятствование телеком-операторам в строительстве их сетей, убежден он. Чтобы они могли прокладывать провода везде, где только можно и где им интересно. Иначе "у нас не будет разговоров ни про интернет в школах, ни про интернет в селах", заверил один из руководителей ИнАУ.

Он отметил, что провайдеры бы с радостью развивали свой бизнес в тех регионах, где небольшая конкуренция или вообще нет интернет-покрытия. А пока в Украине даже принят закон, но полноценно он не действует. Телеком-компании не могут свободно и быстро использовать для прокладки своих сетей всю доступную инфраструктуре. А именно:

  • кабельную канализацию;
  • линии электропередач и другие объекты электроэнергетики;
  • объекты транспорта (например, мосты);
  • здания и строения – объекты строительства;
  • домовые распределительные сети.

Член правления ИнАУ подверг критике и только готовящийся в стенах законопроект об электронных коммуникациях. По его словам, нельзя слепо перенимать европейский опыт.

Разница между Украиной и Евросоюзом в том, что там рынок замонополизирован, подчеркнул он. В ЕС есть крупные игроки и нормы там разработаны для того, чтобы большой бизнес давал возможность развиваться мелким предпринимателям.

В Украине рынок интернет-доступа далеко не консолидированный. Ведь в нашей стране можно предоставлять услуги провайдера как физическое лицо-предприниматель. Причем все по закону, отметил Глущенко. Если обязали всех стать ООО, то это резко изменило бы картину, отметил он. Возможно, такой шаг помог бы упорядочить украинский рынок фиксированного доступа в интернет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет подключение доступ сеть украина провайдер канал
Просмотров: 3382