До конца 2020 года 98%-100% населенных пунктов Киевской области будут покрыты мобильной связью "четвертого поколения". Об этом 29 сентября заявил глава Киевской областной государственной администрации (КОГА) Василий Володин.

По его словам, только в этом месяце "значительно улучшилась связь" в 65 населенных пунктах региона. Это стало первыми результатами меморандума, подписанного 8 сентября КОГА и "Киевстаром", Vodafone и lifecell, а также Украинской Ассоциацией операторов связи "Телас".

SkyUp грозит банкротство. Что будет с JoinUp! и как отреагирует рынок

О чем договорились мобильные операторы и власти Киевщины

Стороны вознамерились объединить усилия по таким направлениям:

  • покрытие мобильной 3G/4G-связью Киевской области как в сельской местности, так и на автодорогах;
  • определение возможностей государственно-частного партнерства в развитии мобильного широкополосного интернет-доступа в регионе;
  • обеспечение доступа сотовых операторов к объектам инфраструктуры на территории Киевской области для строительства сетей.

По поводу последнего пункта Василий Володин в ответ на вопрос UBR.ua рассказал о недавнем случае в Броварах, где мобильные операторы около трех недель назад столкнулись с трудностями. Местные власти не спешили выделять земельные участки под строительство базовых станций (БС). Но уже все проблемы решены, отметил он, все разрешения местные власти предоставили. Глава КОДА особо подчеркнул, что нет никаких свидетельств о вредности мобильной связи, подтвержденных авторитетными специалистами.

Связь безопасна. Зеленский ответил на петицию против 5G

Кроме того, областная власть пообещала наладить взаимодействие с Национальной полицией в вопросе охраны имущества операторов. А в случае краж или повреждения телеком-оборудования способствовать скорейшему расследованию таких дел.

Директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут сообщил о несколько более скромных инфраструктурных планах: "Наша цель – обеспечить до конца года возможность доступа к 4G для свыше 90% населения Киевской области".

Лидер сотового рынка уже установил на территории Киевщины почти 1,5 тыс. базовых станций "четвертого поколения". Благодаря этому оператор предоставляет связь и 4G-интернет в 980 населенных пунктах региона. В течение года компания намерена установить еще 50 базовых станций. Это позволит улучшить качество услуг передачи данных, отметили в "Киевстаре". С 2021 года компания запланировала расширять покрытие мобильным интернетом дорог и трасс международного значения.

Vodafone 18 сентября сообщил о запуске сети 4G LTE900 в Киевской области. Таким образом оператор обеспечил скоростным интернетом еще 69 небольших населенных пунктов, в которых проживает почти 45 тыс. человек. Ранее в этих населенных пунктах пользовательская скорость в EDGE была менее 0,5 Мбит/с, а сейчас в сети LTE900 можно получить до 48 Мбит/с.

3 в 1. Под Радой на митинг собрались противники вакцинации, масок и 5G

Всего у второго по величине оператора 629 базовых станций, поддерживающих 4G, установлены в Киевской области. Большинство из них (500) – в диапазоне 1800 МГц. До конца года оператор собирается установить еще 21 БС в диапазоне 900 МГц.

В Vodafone отметили, что Киевская облгосадминистрация поможет в разъяснительной работе с местными органами самоуправления и жителями. Цель – снизить уровень радиофобии. Операторы также ожидают "организационного содействия" при заключении договоров о доступе к объектам строительства. Нормы предусмотрены законом "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей". Ускорит развитие сети и оперативное реагирование органов местного самоуправления на продление договоров аренды земли и заключение новых, подытожили в компании.

В lifecell рассказали, что его сеть "четвертого поколения" уже доступна более 80% населения Киевской области. В начале октября оператор начнет запускать базовые станции LTE в диапазоне 900 МГц. "Новые базовые станции будем устанавливать для покрытия как населенных пунктов в сельской местности, так и дорог. В этом году планируем сделать скоростной мобильный интернет доступным для более 90% населения Киевской области", – пообещал оператор №3.

Почему часть украинцев боится мобильной связи

Упомянутый Василием Володиным инцидент в Броварах связан с радиофобией части наших соотечественников. Особенно это проявилось в связи с "пятым поколением" мобильной связи – за рубежом возникла псевдо-теория, что через 5G распространяется коронавирус.

Летом этого года на сайте президента петиция о запрете 5G собрала более 25 тыс. подписей – необходимый минимум, чтобы глава государства отреагировал. Владимир Зеленский заявил, что "пятое поколение" не вредит здоровью. И обязал Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ) провести разъяснительную работу.

Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят. Для чего это делается

Немногочисленные противники 5G митинговали под Верховной Радой 29 сентября. Их девизом был плакат "Нет 5G на земле и в небе!!!".

Когда 4G появится во всей Киевской области - фото 2

Ранее Всемирная организация охраны здоровья проводила исследования и пришла к выводу, что электромагнитное излучение сетей мобильной связи не вредны для человека.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет связь киевская область покрытие мобильный интернет
Просмотров: 382