В апреле 2020 года первый сотовый оператор сможет приступить к разворачиванию своей сети 4G/LTE в диапазоне 900 Мегагерц, рассказал UBR.ua заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест. Это стало возможным благодаря постановлению Кабинета министров, принятому правительством на этой неделе.

Интервью с замминистра. В Минцифры нашли способ, как подключить к интернету 70% украинцев

По его словам, первым оператором станет "Интертелеком" ("Интернациональные коммуникации"). Представители "большой мобильной тройки" получат такую возможность только с июля текущего года. Новые лицензии будут выданы уже в первых числах марта.

Дело в том, отметил представитель Минцифры, что у "Интертелекома" сплошной спектр радиочастот и ему не нужно проводить рефарминг. Тогда как более крупные операторы должны будут обменяться частотами. Таковы особенности технологии – для предоставления высокоскоростного мобильного интернета нужны сплошные полосы. Тогда как "Киевстару", Vodafone и lifecell государство когда-то "нарезало" лоскутками.

Кабмин перераспределил частоты для интернета "четвертого поколения"

Согласно лицензионным условиям у операторов будет обязательство в течение двух лет охватить 4G-покрытием не менее 90% населения страны. Правительство рассчитывает, что за указанное время доступ к быстрому мобильному интернету получат около 95% украинцев.

Через два с половиной года должны будут покрыты все международные автотрассы, а затем и национальные, отметил Александр Шелест.

Напомним, Кабмин 5 февраля принял решение о перераспределении частот в диапазонах 800-900 МГц, которое улучшит доступ к мобильному интернету и облегчит операторам процесс строительства сетей 4G.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор 4g-сеть сеть диапазон киевстар vodafone lifecell
Просмотров: 13422