Зонд Opportunity обнаружил на Марсе кусок скалы, который с высокой вероятностью является метеоритом.

Специалисты, курирующие работу Opportunity, заметили камень18 июля. Зонд получил команду отъехать назад 250 метров и изучить находку более детально. В длину объект, который ученые назвали "Каменный остров", составляет около 60 сантиметров.

На основании присланных зондом фотографий ученые реконструировали внешний вид объекта. Opportunity была передана команда собрать данные о химическом составе камня при помощи рентгеновского спектрометра.

Марсоходы Opportunity и Spirit изучают Марс с 1994 года. Изначально ученые рассчитывали, что аппараты проработают 90 дней. В настоящее время Spirit пытается выбраться из ловушки, в которую он попал.

Марсоход завяз в песке и не может возобновить движение. Чтобы спасти Spirit, инженеры на Земле смоделировали марсианские условия и отрабатывают различные варианты действий, используя модель марсохода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 934