Группа исследователей в области искусственного интеллекта организовала соревнование Mario AI Competition, в рамках которого участникам предлагается создать программу, способную научиться играть в "Супер Марио".

Для конкурса авторы предлагают использовать версию игры, сделанную Маркусом Перссоном на Java, под названием Infinite Mario Bros. Отличительной особенностью этой игры является случайная и бесконечная генерация уровней.

Победителем соревнования станет программа, которая дальше других продвинется в игре. При этом, предполагается, что сложность уровней будет постепенно увеличиваться.

Планируется, что конкурс будет приурочен к конференции Games Innovation Conference, которая пройдет в Лондоне. Там автор программы-победителя получит награду в 500 долларов США. Кроме этого, незадолго до конференции организаторы конкурса планируют объявить промежуточную тройку победителей, которые получат по 200, 100 и 50 долларов соответственно.

По словам организаторов, они уверены, что в соревновании примут программы, основанные на совершенно разных алгоритмах. Так, например, для некоторых алгоритмов обучения ученые используют аппарат нечеткой логики. От привычной логике, которая оперирует всего двумя величинами 1 ("истина") и 0 ("ложь"), нечеткая логика отличается тем, что работает и с промежуточными значениями. То есть некоторое выражение может быть не совсем истинно и не совсем ложно.

Целью нового конкурса является продвижение исследований в области искусственного интеллекта, в частности, сравнение различных алгоритмов обучения.

Недавно с аналогичной целью компания IBM объявила о том, что планирует создать компьютер, который сможет участвовать в телевикторинах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер игры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 787