Астрономы обнаружили на экзопланете органические молекулы. В атмосфере газового гиганта HD 209458b удалось найти воду, метан и углекислый газ.
Для наблюдения за HD 209458b исследователи использовали телескопы "Хаббл" и "Спитцер". Собранные ими данные подтвердили, что в атмосфере экзопланеты присутствуют вода, метан и углекислый газ. HD 209458b относится к классу так называемых "горячих Юпитеров" и расположена в созвездии Пегаса на расстоянии около 150 световых лет от Солнечной системы.

Масса HD 209458b составляет 0,69 массы Юпитера. HD 209458b - уже вторая экзопланета, на которой присутствуют H2O, CO2 и CH4. Первой был газовый гигант HD 189733b размером с Юпитер.

Эти три соединения принято считать биомаркерами - их наличие на планете сильно повышает ее шансы на обитаемость. Характеристики обеих планет, где были найдены биомаркеры, делают их непригодными для жизни, однако технология, использованная исследователями, применима для изучения других, более подходящих планет. Такие каменистые планеты, размер которых сравним с размером Земли, ищет телескоп "Кеплер", запущенный в марте 2009 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ земля вода открытие мир космос человек метан
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1247