Лунный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обнаружил самое холодное место в Солнечной системе. Рекордно низкие температуры были зафиксированы в одном из кратеров на северном полюсе земного спутника.

Diviner исследовал поверхность Луны в октябре 2009 года. Оказалось, что в постоянно затененных кратерах на северном полюсе спутника температура падает до минус 248 градусов Цельсия, или 25 кельвинов. Средняя температура космического пространства составляет около 3-4 кельвинов. Предыдущий рекорд, также обнаруженный на Луне, составлял минус 240 градусов Цельсия.

Столь низкие температуры на объекте, находящемся достаточно близко к Солнцу, объяснятся тем, что солнечное тепло никогда не проникает внутрь кратеров. В жерла не попадают не только прямые, но даже отраженные лучи.

Существование таких вечных "морозильников" на Луне увеличивает шансы обнаружить внутри кратеров водяной лед или "законсервированные" молекулы других веществ. Эти шансы дополнительно увеличивают результаты трех исследований, опубликованные в конце сентября. Проведя анализ показаний аппаратов, изучающих Луну, ученые заключили, что на всей поверхности спутника присутствует вода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 2391
Загрузка...
Загрузка...